Пятница , 26 апреля 2024


Коврижка из полбы

Давно хотелось приготовить пряников к чаю. И тут вдруг вспомнила, что самые вкусные пряники — это коврижки! Вот, как приготовить коврижку из полбы по старорусскому рецепту.

Описание приготовления:

Коврижка, это, по сути, кекс, только с пряничным вкусом. Хотя, какая разница? Это же все условности. У каждой хозяйки то или иное блюдо получается по-своему. Так что называйте, как хотите, главное, чтобы было вкусно!

Назначение: На полдник

Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто

Блюдо: Выпечка / Коврижка

География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука из полбы — 300 грамм;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Масло сливочное — 100 грамм;
  • Сахар — 50-100 грамм;
  • Какао — 5 ст. ложек;
  • Разрыхлитель — 15 грамм;
  • Корица — 1 чайная ложка;
  • Орехи — 50 грамм;
  • Цукаты — 50 грамм;
  • Сгущенка вареная — 1 штука;
  • Ванилин — 1 штука;
  • Соль — 1 щепотка.

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Коврижка из полбы»

Коврижка из полбы - фото шаг 1

Для начала нужно растереть муку с размягченным сливочным маслом. Мука у вас может быть любой. Но я взяла муку из полбы. Такая мука полезней. Она смолота из древних сортов дикой пшеницы, которой питались наши предки на Руси. И потому были здоровы! Такую муку не нужно просеивать, ведь она цельнозерновая. Просто взбейте ее руками.

Коврижка из полбы - фото шаг 2

Теперь взбиваем яйца с молоком и сахаром. Добавляем корицу, ванилин и разрыхлитель. Насыпаем щепотку соли. Постепенно всыпаем в эту жидкую смесь муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков.

Коврижка из полбы - фото шаг 3

В яично-мучную смесь добавляем банку вареной сгущенки. Вы можете купить готовую, а можете сварить её сами. Для этого поставьте жестяную банку с обычной сгущенкой в кастрюлю с водой и кипятите на тихом огне 4 часа. Далее насыпаем какао и измельченные, либо цельные орешки — на ваше усмотрение. Туда же насыпаем цукаты, либо нарезанные сухофрукты. Все тщательно вымешиваем и переливаем в смазанную маслом глубокую форму.

Коврижка из полбы - фото шаг 4

В разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу коврижку. Через 20 минут убавляем жар до 150 градусов. Еще через 25 минут достаем готовую ароматную выпечку. Коврижку можно подавать в горячем и холодном виде. Нарежьте ее на кусочки, заварите чаю — и угощайте домашних великолепной выпечкой!

Коврижка из полбы

Смотрите также

Коврижка со сливами

Случайно нашел данный рецепт, попробовал приготовить и остался очень доволен полученным результатом. Коврижка со сливами …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *