Нарочанский хлеб

Нарочанский хлеб — пожалуй, самый известный белорусский хлеб. Он очень ароматный, с нежным мякишем и насыщенным вкусом, очень вкусный.

Готовится долго, но результат стоит затраченного времени.

Описание приготовления:

Долго не решалась испечь этот хлеб, но теперь понимаю, что опасения совершенно напрасные. Да, готовится он долго, но при этом ваших непосредственных манипуляций с тестом не так уж и много, нужно просто запастись терпением и следовать пошаговому рецепту. Результат вас не разочарует, обещаю. Вы получите огромное удовольствие от процесса и результата!

Основной ингредиент:Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Белорусская / Европейская

Ингредиенты:

  • Закваска — 50 грамм (кисломолочная, ржаная);
  • Вода — 450-500 миллилитров (150 мл. — в закваску, 200 мл. (кипяток) — для заварки, 100-150 мл. — в тесто);
  • Мука ржаная — 600 грамм (300 грамм — в закваску, 100 грамм — в заварку, 200 грамм — в тесто);
  • Солод — 50 грамм (ферментированный);
  • Тмин — 10 грамм;
  • Пюре картофельное — 100 грамм;
  • Мука пшеничная — 300 грамм;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Мед — 30 грамм (или патока);
  • Смесь ржаной муки и ржаных отрубей — 2 ст. ложки (для формования хлеба).

Количество порций: 10

Как приготовить «Нарочанский хлеб»

Нарочанский хлеб - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Нарочанский хлеб - фото шаг 2

Смешайте ржаную закваску, 300 грамм ржаной муки и 150 мл. воды. Масса должна получиться достаточно густая. Оставьте для брожения на 12 часов. Например с 21 часов вечера до 9 часов утра.

Нарочанский хлеб - фото шаг 3

Поставьте отваривать картофель. Смешайте 100 грамм ржаной муки, солод ферментированный, тмин. Заварку можно делать одновременно с закваской.

Нарочанский хлеб - фото шаг 4

Залейте смесь кипятком (200 грамм), я заварила картофельным отваром, смешайте.

Нарочанский хлеб - фото шаг 5

Добавьте 100 грамм картофельного пюре. Поставьте заварку для осахаривания в духовку при температуре 65 градусов на 1,5-2 часа (я делала это в духовке со слегка приоткрытой дверцей).

Нарочанский хлеб - фото шаг 6

Через 12 часов брожения закваски соедините закваску и заварку.

Нарочанский хлеб - фото шаг 7

Смешайте закваску с заваркой, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения на 4-5 часов.

Нарочанский хлеб - фото шаг 8

Для замеса теста возьмите 100-150 мл. воды (я брала 125 мл., все зависит от муки), растворите в воде соль и мед.

Нарочанский хлеб - фото шаг 9

Влейте воду с медом и солью к заварке с закваской, добавьте просеянную муку (100 грамм ржаной и 300 грамм пшеничной).

Нарочанский хлеб - фото шаг 10

Замесите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте для брожения на 2 часа.

Нарочанский хлеб - фото шаг 11

Через 2 часа тесто существенно увеличилось в объеме.

Нарочанский хлеб - фото шаг 12

Присыпьте рабочую поверхность стола смесью ржаной муки и ржаных отрубей, выложите тесто.

Нарочанский хлеб - фото шаг 13

Сформуйте хлеб, положите на лист для выпечки и оставьте для подъема на 1 час. Выпекайте хлеб 20 минут при температуре 240 градусов с паром, 20 минут при температуре 240 градусов без пара и 20 минут при температуре 200 градусов.

Нарочанский хлеб - фото шаг 14

Готовый хлеб переложите на решетку и полностью охладите, резать хлеб в это время нельзя, так как процесс выпечки еще продолжается внутри хлеба.

Нарочанский хлеб - фото шаг 15

Хлеб готов. Словами не передать насколько это вкусно, но лучше попробовать испечь. Это не так сложно, как может показаться. Удачи!

Нарочанский хлеб на ржаной закваске ☆ Рецепт ржаного заварного хлеба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»