Калач по-уральски

Хлебобулочные изделия, приготовленные из муки второго сорта, являются менее нежными, но более ароматными, чем выпечка из муки первого сорта.
В рецепте вы узнаете, как приготовить калач по-уральски.
Описание приготовления:
Вы наверняка знаете, что выпечка, приготовленная на пшеничной или ржаной закваске, является более полезной, чем дрожжевая выпечка. Именно поэтому хочу вам рассказать, как приготовить калач по-уральски. Несмотря на то, что для его приготовления необходимо брать муку второго сорта, получается он очень мягким и хрустящим одновременно, а аромат такого хлеба не сравнить ни с одним видом выпечки! Такой хлеб отлично подходит в качестве основы для бутербродов или к первым блюдам.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
Ингредиенты:
- Белая пшеничная мука — 200 грамм;
- Вода комнатной температуры — 480 грамм (200 грамм в закваску, 280 грамм в тесто);
- Пшеничная мука — 600 грамм (второго сорта);
- Закваска (опара) — 400 грамм;
- Соль — 15 грамм;
- Сахар — 30 грамм;
- Растительное масло — 16 грамм;
- Стартер — 1-2 ст. ложек (пшеничный или ржаной).
Количество порций: 7-8
Как приготовить «Калач по-уральски»

Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

В закваску добавьте воду и размешайте до однородности. Просеянную муку смешайте с солью и сахаром. Вылейте в мучную смесь разведенную водой закваску и добавьте растительное масло, не перемешивая.

Выложите тесто в предварительно смазанную растительным маслом миску и округлите. Переверните тесто и накройте пищевой пленкой. Оставьте при температуре 22-24 градуса на 1 час.

Растяните тесто. Возьмите часть теста, вытяните его и сложите к противоположной стороне миски. Переверните тесто, слегка округлите и оставьте в накрытой пленкой миске еще на 2 часа.

Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Сформируйте шар, накройте его миской и оставьте на 15 минут.

Посыпьте тесто мукой и сформируйте цилиндр диаметром 7-8 см. Растяните тесто в лепешку, один край ее сложите к середине и повторите со вторым краем. Обе части соедините навстречу друг к другу и хорошо закрепите шов.

Переложите цилиндр швом вниз и растяните до длинны 40-50 см. Круглую жаропрочную форму диаметром около 30 см. покройте пергаментом. По центру поставьте жаропрочную форму диаметром около 15 см., смазанную маслом.

Выложите цилиндр из теста вокруг жаропрочной формы и скрепите края цилиндра. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Сбрызните калач водой и выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 25-30 минут. Смажьте горячий калач водой, снимите формы и полностью остудите калач на решетке. Приятного аппетита!






