Воскресенье , 28 апреля 2024


Аджарские хачапури

Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого теста.

Описание приготовления:

Очень вкусные хачапури с сыром и яйцом напомнили нам сразу о лете, солнце, тeплых днях, а мужу ещe и о том, как багата и вкусна восточная кухня. Угощайтесь и вы! А я пока подробно расскажу и покажу, как приготовить аджарские хачапури. Запоминайте!

Назначение: На обед / На полдник

Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Яйца

Блюдо: Выпечка / Хачапури

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 чайная ложка ( с горкой);
  • Мука пшеничная — 3 стакана (дополнительно нужна будет мука для работы на столе);
  • Молоко — 1 стакан;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль, перец, специи — 1 чайная ложка;
  • Сыр твердый — 600 грамм;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Яйцо — 8 штук (1 для теста, 1 для смазки, 6 для каждого хачапури (из расчета: 1 на каждый)).

Количество порций: 6

Как приготовить «Аджарские хачапури»

Аджарские хачапури - фото шаг 1

В глубокую емкость просейте муку.

Аджарские хачапури - фото шаг 2

В стакане теплого молока разведите быстродействующие дрожжи. Добавьте 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли.

Аджарские хачапури - фото шаг 3

Дрожжи разведите в молоке до полного растворения, введите их в муку. Вбейте 1 яйцо, замесите тесто. Когда тесто соберется в ком, влейте растительное масло. Снова замесите тесто. Получится вот такой шарик.

Аджарские хачапури - фото шаг 4

Затяните миску пищевой пленкой, дайте тесту подняться. Время для подьема — 1,5-2 часа. Тесто увеличится втрое.

Аджарские хачапури - фото шаг 5

Готовое тесто следует обмять и разделить на 6 частей.

Аджарские хачапури - фото шаг 6

На присыпанном мукой столе раскатайте один шарик теста в пласт.

Аджарские хачапури - фото шаг 7

Натрите на терке твердый сыр. Я использую «Адыгейский» или «Кавказский» сулугуни.

Аджарские хачапури - фото шаг 8

На каждый пласт теста выложите по 3-4 ст. ложки натертого сыра.

Аджарские хачапури - фото шаг 9

Подверните края, придав форму лодочки. Скручивайте края теста к центру.

Аджарские хачапури - фото шаг 10

Переложите подготовленные хачапури на противень. Края теста необходимо смазать взбитым яйцом.

Аджарские хачапури - фото шаг 11

Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Выпекайте хачапури в духовке 10 минут. Достаньте противень с хачапури из духовки. На каждый хачапури выложите по 1 куриному яйцу не повредив желтка. Верните хачапури в духовку, запекайте еще 15 минут.

ЛУЧШИЕ АДЖАРСКИЕ ХАЧАПУРИ ИЗ УНИВЕРСАЛЬНОГО ТЕСТА, ОТ ЭЛИНЫ

Смотрите также

Хачапури по-имеретински

Вкусные, сочные, с ароматной корочкой грузинские лепешки с сыром — отличная закуска или даже блюдо …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *