Хачапури по-домашнему

Хачапури уже давно стали для нас одним из любимейших блюд, ведь когда чувствуешь аромат этих грузинских лепешек, трудно пройти мимо и не купить такое лакомство, а еще лучше приготовить его самому.

Описание приготовления:

Хоть этот простой рецепт хачапури по-домашнему и относится к традиционной грузинской кухне, но это блюдо нашло своих почитателей, мне кажется, по всему земному шару. Такие потрясающие лепешки, внутри которых находится нежнейшая сырная начинка, просто таят во рту и сводят с ума своим божественным ароматом. А приготовить это блюдо совсем несложно, я расскажу вам, как сделать хачапури по-домашнему очень быстро и без особых усилий. Такие лепешки станут для вас не только отличным завтраком, но и прекрасным дополнением к различным блюдам на обед или ужин.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Грузинская

Ингредиенты:

  • Мука — 4-5 стаканов;
  • Кефир — 0,5 литра;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложек;
  • Сыр — 500 грамм (брынза, сулугуни или имертинский сыр);
  • Масло сливочное — по вкусу.

Количество порций: 6-7

Как приготовить «Хачапури по-домашнему»

Хачапури по-домашнему - фото шаг 1

Итак, начнем с того, что потрем сыр на крупной терке, при желании можете добавить в начинку свежую зелень или чеснок.

Хачапури по-домашнему - фото шаг 2

Теперь займемся тестом, в миску просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Делаем в мучной горке углубление и вливаем в него кефир, затем разбиваем яйцо, добавляем сахар, соль и растительное масло.

Хачапури по-домашнему - фото шаг 3

Перемешиваем все ингредиенты и замешиваем из них мягкое и эластичное тесто, ставим его на часик в холодильник.

Хачапури по-домашнему - фото шаг 4

По истечении времени достаем тесто из холодильника и делим его на 6-7 равных частей.

Хачапури по-домашнему - фото шаг 5

Берем поочередно по одному кусочку теста и раскатываем его в тонкий круглый пласт.

Хачапури по-домашнему - фото шаг 6

В середину каждого круга кладем начинку из сыра.

Хачапури по-домашнему - фото шаг 7

Плотно соединяем края теста сверху.

Хачапури по-домашнему - фото шаг 8

Теперь немного раскатываем хачапури скалкой, чтобы у нас получилась плоская лепешка с сыром внутри.

Хачапури по-домашнему - фото шаг 9

Ставим сковороду на огонь и хорошенько разогреваем ее, если сковорода с антипригарным покрытием, то масло добавлять не нужно, если же покрытие у сковороды не очень хорошее, можно капнуть капельку масла. Итак, выкладываем лепешку на сковороду и обжариваем ее с каждой стороны до золотистого цвета, примерно по 1-2 минуты на каждую сторону.

Хачапури по-домашнему - фото шаг 10

Готовые хачапури смазываем со всех сторон сливочным маслом и подаем на стол. Приятного всем аппетита!

Хачапури грузинский! Идеальное, очень мягкое тесто и на второй день! ხაჭაპური Imeruli Khachapuri

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»