Шурпа по-узбекски из баранины
Думаю, даже те, кто не очень любит баранину, с удовольствием скушают пару тарелочек такой вот шурпы, ведь она получается очень вкусной и наваристой, и даже от одного ее аромата просыпается аппетит.
Описание приготовления:
Вообще, баранина это мясо на любителя, и многие ее не жалуют, например, мой муж раньше всегда отказывался от блюд из нее, пока я не приготовила ему шурпу по-узбекски из баранины в домашних условиях. Этот суп мужу настолько понравился, что в последствии я делала его еще не раз, и всегда шурпа расходилась за считанные минуты. Это и не удивительно, ведь она настолько вкусная и сытная, что, скушав тарелочку такого супчика, сразу проходит голод, а на душе становится тепло и уютно. Так что я очень вам рекомендую этот простой рецепт шурпы по-узбекски из баранины, ведь с ним вы и голод утолите и настроение себе поднимете, я вам обещаю.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Супы / Шурпа
География кухни: Узбекская / Восточная
Ингредиенты:
- Баранина — 600-700 грамм;
- Нут — 350-400 грамм;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Морковь — 3-4 штук;
- Помидоры — 1-2 штук;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лавровый лист — 2-3 штук;
- Зира — 1 чайная ложка;
- Специи —по вкусу (перец красный и черный молотый);
- Соль —по вкусу.
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Шурпа по-узбекски из баранины»
Для начала нам необходимо срезать жир с баранины и почистить овощи.
Нут замачиваем в воде (желательно предварительно) на 2-3 часа.
Баранину хорошенько промываем и нарезаем мясо на довольно крупные куски.
Затем выкладываем баранину в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковицу и заливаем мясо водой. Оставляем баранину вариться на медленном огне, и не забываем снимать образующийся на поверхности воды шум. Когда с момента закипания жидкости пройдет 35-40 минут, в кастрюлю добавляем замоченный нут и варим все еще 60-80 минут.
Пускай бульон потихоньку кипит, а мы пока займемся зажаркой. Для начала нагреваем хорошенько сковороду и выкладываем на нее жир.
Затем добавляем немного растительного масла и обжариваем на нем нарезанную полукольцами луковицу до золотистого цвета.
Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и нарезаем на кусочки, выкладываем помидоры на сковороду к луку и жарим все еще несколько минут.
Трем чеснок на средней терке.
И отправляем его на сковороду к луку и помидорам, перемешиваем все и снимаем сковороду с огня.
Морковь режем довольно крупными брусками.
Минут за 40-45 до окончания варки мяса, выкладываем в кастрюлю зажарку, морковь, специи, лавровый лист и солим шурпу, продолжаем варить суп. Готовую шурпу выкладываем в глубокие тарелки и подаем, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!