Молоко топленое
Рецепт приготовления топленого молока. Топленое молоко считается настоящим лакомством. Цвет – настоящее какао, очень приятный вкус, напоминает сладкую ириску.
Описание приготовления:
Данный рецепт приготовления топленого молока очень старинный.
Пришел он к нам из глубины веков. Готовили это блюдо раньше в глиняных горшочках или крынках. Неимоверно вкусное и полезное блюдо.
Назначение: Для детей
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Напитки / Молочные
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Сливки — 200 грамм;
- Молоко — 3 литра.
Количество порций: 8
Как приготовить «Молоко топленое»
1. Сначала на плите кипятим молоко (лучше всего брать хорошее деревенское молоко), добавляем в него сливки, хорошенько размешиваем. Теперь нам понадобятся чугунные эмалированные горшочки или огнеупорные глиняные. Разливам немного остывшее молоко по горшочкам (у нас глиняные горшочки) и ставим их томиться в предварительно разогретую духовку (температура духовки небольшая, примерно восемьдесят-сто градусов). Можно поставить горшочки в печь. Молоко томим до образования на его поверхности коричневого цвета пленки (примерно времени это занимает час-полтора). Чтобы эта образовавшаяся в процессе томления пленка стала толстой и вкусной, надо прижать ко дну горшочка ее ложкой. Во время томления молока такую процедуру повторяем раза три.
2. Затем горшочки с молоком из духовки вынимаем, накрываем крышкой, и примерно в течение четырех-шести часов держим при температуре семьдесят-девяносто градусов (чтобы поддержать такую температуру, молоко можно перелить в термос).
3. Топленое молоко готово. На топленом домашнем молоке можно сварить пшенную, рисовую или манную кашу. Можно просто выпить молоко с булочкой. Приятного аппетита!