Пятница , 12 апреля 2024


Квас

 

Отличный напиток, которым легко утолять жажду в жаркие летние дни. Из него можно приготовить вкусную окрошку. Готовится такой квас очень легко, но не очень быстро. Надеюсь, этот рецепт вам понравится.

Описание приготовления:

Настоящий квас готовят из зерен ячменя, но в домашних условиях мы можем облегчить процесс и приготовить вкусный квас из ржаного хлеба. Процесс довольно легкий, но не быстрый. Терпения нам не занимать, поэтому читаем рецепт, как приготовить квас, и беремся за дело.

Блюдо: Напитки / Квас
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной — 1 килограмм;
  • Дрожжи — 15-20 грамм (или 1/2 чайной ложки сухих);
  • Сахар — 1 стакан (по вкусу, можно и больше);
  • Вода — 6 литров.

Количество порций: 1

Как приготовить «Квас»

Квас - фото шаг 1

Нарезаем хлеб на ломтики и подсушиваем в духовке. Можно даже слегка пересушить, чтобы на некоторых кусочках образовалась очень темная корочка.

Квас - фото шаг 2

Перекладываем хлеб в большую кастрюлю или ведро и заливаем кипятком. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем остывать градусов до 30.

Квас - фото шаг 3

В небольшую чашку выкладываем дрожжи, добавим к ним ложку сахара. Если будете использовать сухие дрожжи, добавьте немного воды из кастрюли с хлебом.

Квас - фото шаг 4

Дрожжи должны подняться пенной шапочкой. Выливаем их в кастрюлю с остывшим запаренным хлебом. Перемешиваем. Размокший хлеб можно измельчить.

Квас - фото шаг 5

Можно оставить бродить в ведре, а можно распределить по банкам. Только не заливайте их до самого верха. Закроем горлышко банки марлей и крышкой с дырочками. Оставим в теплом темном месте на пару дней, пусть бродит.

Квас - фото шаг 6

А теперь нам необходимо все процедить через льняное полотенце.

Квас - фото шаг 7

Тщательно отжимаем, размокший хлеб можно использовать как закваску для следующей порции кваса.

Квас - фото шаг 8

Получившуюся жидкость разливаем по бутылкам, но опять не заливаем до самого верха. Можно добавить по несколько изюминок в каждую бутылку. Ставим в холодильник еще на сутки-двое.

Квас - фото шаг 9

А затем уже можно пробовать квас.

Квас. Простой рецепт домашнего кваса

Смотрите также

Ржаной квас на дрожжах

  Не ошибусь, если скажу, что квас является любимым напитком у многих и не только …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *