Пятница , 26 апреля 2024


Овсяный кисель «Монастырский»

 

Овсяный кисель «Монастырский» может быть как абсолютно постным, так и скоромным, то есть с добавлением масла, молока или сливок. Ниже приведен рецепт постного овсяного монастырского киселя.

Описание приготовления:

Овсяный кисель «Монастырский» можно готовить длительным способом с замачиванием крупы на сутки, но можно приготовить так, как описано в данном рецепте. Рецепт простой и он подробно изложен в пошаговых рекомендациях. По этому же рецепту можно сварить не постный кисель, а скоромный. Для этого замените воду на молоко, добавьте сливки или сливочное масло. Кисель может быть и несладким, тогда в него стоит добавить вместо варенья или меда обжаренный лук.

Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Крупы / Овсянка
Блюдо: Напитки / Кисели
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Крупа «Геркулес» — 1 стакан;
  • Вода — 3 стакана;
  • Масло растительное — 1 чайная ложка;
  • Соль — 0,5 чайных ложки (или по вкусу);
  • Сахар — 1 чайная ложка (или по вкусу, можно заменить на мед);
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка.

Количество порций: 2

Как приготовить «Овсяный кисель «Монастырский»»

Овсяный кисель

Подготовьте ингредиенты.

Овсяный кисель

Замочите крупу «Геркулес» в холодной воде, оставьте на сутки до легкого закисления. Возможен другой, более быстрый вариант, замочите на 3 часа, а в последующем добавьте 1 чайную ложку лимонного сока.

Овсяный кисель

Процедите смесь через сито. Крупу можно использовать в дальнейшем для выпечки хлеба, замочить для киселя или использовать на другие цели.

Овсяный кисель

Влейте процеженную часть в сотейник, нагрейте до кипения, посолите, добавьте сахар (или мед), влейте 1 чайную ложку лимонного сока. С момента закипания варите около 1 минуты до загустения.

Овсяный кисель

Пока нагревается кисель, подготовьте посуду, смажьте её растительным маслом.

Овсяный кисель

Как только кисель загустеет, снимите его с огня и разлейте в подготовленную посуду. Подавайте холодным. В качестве дополнения можно добавить варенье, джем, свежие ягоды или фрукты. В данном рецепте добавлен джем из лесных ягод. Получилось вкусное, полезное, при этом низкокалорийное блюдо.

Живой овсяный кисель. Санаторий природной медицины «Берёзки», Псебай

Смотрите также

Овсяный кисель на кефире

  Если вы задумываетесь не только о вкусе, но и пользе каждого приготовленного вами блюда, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *