Пятница , 1 декабря 2023


Овсяный кисель «Монастырский»

 

Овсяный кисель «Монастырский» может быть как абсолютно постным, так и скоромным, то есть с добавлением масла, молока или сливок. Ниже приведен рецепт постного овсяного монастырского киселя.

Описание приготовления:

Овсяный кисель «Монастырский» можно готовить длительным способом с замачиванием крупы на сутки, но можно приготовить так, как описано в данном рецепте. Рецепт простой и он подробно изложен в пошаговых рекомендациях. По этому же рецепту можно сварить не постный кисель, а скоромный. Для этого замените воду на молоко, добавьте сливки или сливочное масло. Кисель может быть и несладким, тогда в него стоит добавить вместо варенья или меда обжаренный лук.

Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Крупы / Овсянка
Блюдо: Напитки / Кисели
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Крупа «Геркулес» — 1 стакан;
  • Вода — 3 стакана;
  • Масло растительное — 1 чайная ложка;
  • Соль — 0,5 чайных ложки (или по вкусу);
  • Сахар — 1 чайная ложка (или по вкусу, можно заменить на мед);
  • Лимонный сок — 1 чайная ложка.

Количество порций: 2

Как приготовить «Овсяный кисель «Монастырский»»

Овсяный кисель

Подготовьте ингредиенты.

Овсяный кисель

Замочите крупу «Геркулес» в холодной воде, оставьте на сутки до легкого закисления. Возможен другой, более быстрый вариант, замочите на 3 часа, а в последующем добавьте 1 чайную ложку лимонного сока.

Овсяный кисель

Процедите смесь через сито. Крупу можно использовать в дальнейшем для выпечки хлеба, замочить для киселя или использовать на другие цели.

Овсяный кисель

Влейте процеженную часть в сотейник, нагрейте до кипения, посолите, добавьте сахар (или мед), влейте 1 чайную ложку лимонного сока. С момента закипания варите около 1 минуты до загустения.

Овсяный кисель

Пока нагревается кисель, подготовьте посуду, смажьте её растительным маслом.

Овсяный кисель

Как только кисель загустеет, снимите его с огня и разлейте в подготовленную посуду. Подавайте холодным. В качестве дополнения можно добавить варенье, джем, свежие ягоды или фрукты. В данном рецепте добавлен джем из лесных ягод. Получилось вкусное, полезное, при этом низкокалорийное блюдо.

Живой овсяный кисель. Санаторий природной медицины «Берёзки», Псебай

Смотрите также

Кисель из замороженных ягод

  Вкусный, полезный и ароматный кисель из ягод можно готовить круглый год. Для этого нужно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *