Заварной пудинг
Предлагаю вашему вниманию отличный десерт — заварной пудинг с карамелью. Рецепт очень простой, а результат превосходный. Такой десерт украсит любой праздничный стол.
Описание приготовления:
Десерт простой, но важно знать несколько нюансов, особенно если вы готовите его впервые. Молоко нужно охладить до комнатной температуры. Когда готовите карамель можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы сахар не кристаллизовался. Перемешивать сахар нельзя. Можно только слегка раскачивать сковороду или кастрюлю. Следуйте рецепту и все у вас получится. Десерт в меру сладкий и очень нежный, похож на крем-брюле.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Яйца
Блюдо: Десерты / Пудинг
Ингредиенты:
- Сахар — 180 грамм (100 грамм — в карамель, 80 грамм — в молоко);
- Вода — 40 миллилитров;
- Молоко — 400 миллилитров;
- Яйца — 3 штуки;
- Ванильный сахар — 1 чайная ложка.
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Заварной пудинг»
Подготовьте ингредиенты для приготовления пудинга.
Молоко налейте в кастрюлю и добавьте сахар по вкусу.
Добавьте ванильный сахар. Перемешайте молоко с сахаром и ванилью, подогрейте до 45-50 градусов. Дайте остыть до комнатной температуры.
Пока молоко остывает, приготовьте карамель. Для этого подогрейте сковороду или кастрюлю с толстым дном. Насыпьте 100 грамм сахара и влейте 35-40 мл. воды. Ни в коем случае не перемешивайте ложкой! На огне чуть ниже среднего подогревайте сахар с водой. Через несколько минут сахар расплавится и начнет кипеть. А еще через 5-6 минут он постепенно начнет желтеть, а потом краснеть. Сразу выключайте огонь.
Готовую карамель сразу разлейте по формам или налейте в одну форму. Через 10-12 минут карамель застынет.
Яйца разбейте в миску или кастрюлю.
Аккуратно перемешайте, не взбивая. Пены не должно быть.
Влейте яйца в кастрюлю с остывшим молоком, перемешайте. После процедите через густое сито.
Налейте молоко с яйцами в форму с карамелью. Пудинг будем запекать, поэтому в большую форму налейте не кипяток, а горячую воду. Постелите салфетку или полотенце. На неё поставьте форму с карамелью и молоком с яйцами. Накройте форму фольгой.
Запекайте пудинг в духовке при температуре 150-160 градусов 50-60 минут. Время зависит от вашей духовки. Пудинг должен загустеть, но он будет еще дрожать. Готовность проверьте так: вставьте зубочистку в середину пудинга. Если из дырочки не выходит жидкость, значит он готов. Поставьте пудинг в холод минимум на 4-5 часов, а лучше на ночь. Когда пудинг остынет, то станет более стабильным.
Острым ножом пройдитесь по краям пудинга в форме. Затем накройте форму тарелкой и быстро переверните. Снимите форму. Пудинг готов!
Получился необыкновенно вкусный и красивый десерт! Приятного аппетита!