Кутья с халвой
Одно из моих самых любимых с детства блюд — это кутья, мама готовила ее и на Рождество, и в обычные дни. Уверена, вашим детям тоже понравится, если вы приготовите им кутью с халвой.
Описание приготовления:
Кутья — традиционный рождественский десерт. Это — богатое на вкусные ингредиенты блюдо, которое готовится просто и с удовольствием. Пшеницу надо сварить, мак замочить (желательно заранее). Затем все растираем, смешиваем, приправляем медом и подаем на праздничный стол.
Основной ингредиент: Орехи / Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Горячие блюда / Десерты / Каши / Кутья / Халва
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Шлифованная пшеница — 1 стакан;
- Мак — 1 стакан;
- Орехи — 1 стакан;
- Изюм — 1 стакан;
- Халва — 1 стакан;
- Сахар — 0,5 стакана;
- Мед — 3 ст. ложки.
Количество порций: 4
Как приготовить «Кутья с халвой»
Пшеницу я покупаю уже шлифованную, поскольку она варится быстрее, да и по вкусу лучше.
Мак замачиваю на 6-8 часов в холодной воде.
Пшеницу варю в подслащенной воде в соотношении 1:2. После закипания она должна вариться 20 минут (в зависимости от сорта и подготовки пшеницы варить до готовности).
Орехи прокручиваю через мясорубку (средняя сеточка).
Изюм промываю под проточной водой.
Халву лучше покупать с арахисом или курагой.
Воду кипячу и ставлю остывать.
Смешиваю вареную пшеницу, изюм, орехи, халву, половину порции сахара, мед.
Заливаю все водой комнатной температуры. Вода должна покрыть все ингредиенты. Пока сахар и халва в кутье будут растворятся, займемся маком.
Мак отцеживаю от воды и помещаю в макитру.
Растираю мак «макогоном» до момента появления белого «молока». Еще раз перетираю мак с сахаром.
Заливаю мак водой. Получается белая сладкая жидкость с растертым маком, которую выливаю в кутью, где уже растворились сахар и халва.
В нашей семье любят жидкую кутью. Поэтому я доливаю еще немного воды, все перемешиваю, добавляю сахара по вкусу и подаю на стол.