Пирог с мойвой
Такой пирог можно приготовить не как закуску к чаю, а как полноценное самостоятельное блюдо. Это вкусный несладкий пирог.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Мойва
Блюдо: Выпечка / Пироги / Закуски
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука — 4 стакана;
- Дрожжи — 30 грамм;
- Растительное масло — 3-4 ст. ложек;
- Яйцо — 1 штука (плюс одно яйцо в начинку);
- Вода или молоко — 1 стакан;
- Сахар — 1-2 ст. ложек;
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Свежая мойва — 500 грамм (начинка);
- Картофельники в пароварке — 10 штук (начинка);
- Рис отварной — 2 стакана (начинка);
- Соль — по вкусу (начинка);
- Лук репчатый — 2 штуки (начинка);
- Перец, лавровый лист — по вкусу (начинка).
Количество порций: 4
Как приготовить «Пирог с мойвой»
1. Растворить в теплой воде дрожжи. В большую миску разбить яйцо, вылить дрожжи, посолить, всыпать сахар и муку. Замесить тесто, добавить растительное масло и снова перемесить. Убрать тесто на 1 час.
2. Начинка. Хорошо промыть мойву, очистить ее, отрезать голову и удалить позвоночник. Посолить. Картофель и лук почистить. Картофель нарезать тонкими пластинами. Лук – кольцами. Отварить рис.
3. Достать тесто, обмять его и разделить на 2 шарика разных размеров. Больший шарик раскатать и расстелить на смазанный маслом противень. Делим картофель, рис и лук пополам. Разложить на тесте пластины картофеля. Сверху выложить отварной рис, на рис кладем лук. Не забудьте посолить начинку. И уже на лук укладываем нашу мойву.
4. На мойву выложить 2-3 лавровых листочка, солим, перчим. И на мойву кладем оставшиеся лук, рис и картофель. Раскатываем вторую часть теста и этим пластом закрываем пирог. Хорошо защипать пирог и смазать яйцом.
5. Пирог выпекается при температуре 180 градусов. Если вы любите сыр, сверху пирог можно посыпать тертым сыром. Будет еще вкуснее.