Гвезели

Гвезели — блюдо грузинской кухни. Это пирожки с сыром и яйцом. Очень вкусные и ароматные. Такие пирожки хорошо подойдут к чаю, бульону и любым супам.

Описание приготовления:

Пирожки гвезели еще называют хачапури по-гурийски. Гурийцы — этнографическая группа грузинского народа. Гвезели — очень вкусная выпечка, как и многие блюда грузинской кухни. Эти пирожки можно легко приготовить самим. Пекут их из самого простого дрожжевого теста. В начинку кладут сыр сулугуни и отварные яйца. Если сулугуни для вас очень соленый, то можно добавить еще более пресный сыр.

Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Яйца
Блюдо: Выпечка / Пирожки
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Молоко — 70 миллилитров;
  • Вода — 70 миллилитров;
  • Дрожжи свежие — 15 грамм;
  • Сахар — 1 ст. ложка;
  • Соль — 0,5 чайных ложки;
  • Подсолнечное масло — 4 ст. ложки;
  • Мука пшеничная — 350 грамм;
  • Яйцо куриное — 5 штук;
  • Сыр сулугини — 200 грамм.

Количество порций: 8-9

Как приготовить «Гвезели»

Гвезели - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления пирожков гвезели.

Гвезели - фото шаг 2

В миску налейте молоко и воду, немного подогрейте. Выложите дрожжи и перемешайте. Влейте рафинированное подсолнечное масло.

Гвезели - фото шаг 3

Добавьте соль, сахар и просеянную муку.

Гвезели - фото шаг 4

Замесите эластичное, мягкое тесто.

Гвезели - фото шаг 5

Накройте миску с тестом пищевой пленкой и поставьте в теплое место для увеличения в объеме.

Гвезели - фото шаг 6

Сулугуни натрите на терке.

Гвезели - фото шаг 7

Тесто разделите на кусочки весом 50-60 грамм. Каждый кусочек скатайте в шарик. Каждый шарик раскатайте в круг.

Гвезели - фото шаг 8

На лепешку выложите тертый сыр сулугуни.

Гвезели - фото шаг 9

И половинку яйца, сваренного вкрутую.

Гвезели - фото шаг 10

Сверните рулетом круг теста с начинкой и хорошо залепите края, придавая форму полумесяца.

Гвезели - фото шаг 11

Выложите гвезели в форму для выпечки. Дайте постоять в тепле 30 минут. За это время пирожки немного увеличатся в размере.

Гвезели - фото шаг 12

Смажьте гвезели яйцом и поставьте в духовку, заранее разогретую до 175-180 градусов. Выпекайте 25-30 минут.

Гвезели - фото шаг 13

Гвезели готовы. Можно подавать к столу.

Гвезели — гурийские пирожки (хачапури по- гурийски)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»