Кукурузный хлеб на закваске

Кукурузный хлеб на ржаной закваске с пшеничной и кукурузной мукой. Попробуйте, выпечка и правда очень вкусная!

Описание приготовления:

Соблюдайте все стадии подготовки теста, время расстойки и выпечки. Вместо дрожжевой закваски можно использовать закваску пшеничную.

Основной ингредиент:Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Ржаная закваска 100%-ной влажности — 10 грамм;
  • Пшеничная мука высший сорт — 375 грамм (45 г — в закваску, 330 г — в тесто);
  • Вода — 335 миллилитров (45 г — в закваску, 290 г — в тесто);
  • Дрожжи прессованные — 2 грамма
  • Кукурузная мука — 120 грамм;
  • Соль — 10 грамм.

Количество порций: 10

Как приготовить «Кукурузный хлеб на закваске»

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 1

Первым делом освежите закваску, лучше это делать вечером. Отмерьте 10 г ржаной закваски 100%-ной влажности и влейте 45 мл теплой воды.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 2

Всыпьте 45 г пшеничной муки и перемешайте.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 3

Накройте закваску крышкой или затяните пищевой пленкой, в таком виде она останется при комнатной температуре до утра, то есть на 12 часов.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 4

Через 12 часов подготовьте продукты для замеса теста.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 5

Влейте в миску 290-300 мл воды, добавьте капельку прессованных или сухих дрожжей и 10 г соли.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 6

Влейте всю закваску, приготовленную накануне.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 7

Просейте пшеничную и кукурузную муку в миску с тестом.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 8

Замесите тесто, вымешивать нужно на рабочей поверхности стола минут 15-20.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 9

Вымешанное тесто поместите в миску, накройте пленкой. С интервалом 30-45 минут тесту необходимо сделать обминку методом «стрейч энд фонд».

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 10

Делаем обминку, как если бы делали «евроконверт» — оттяните одну сторону теста и сложите внутрь.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 11

Затем оттяните другой край теста и сложите на первый.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 12

Проделайте данный процесс с другим концом теста.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 13

А теперь переверните тесто сгибом вниз. Также, необходимо сделать еще одну обминку через 30-45 минут. Затем уберите тесто в холодильник, затянув пленкой на 10 часов.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 14

Выньте тесто из холодильника примерно через 10 часов.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 15

Выложите тесто на рабочий стол, припыленный мукой.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 16

Подтяните концы теста внутрь, формируя шар.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 17

Переверните тесто швом вниз и подкатайте в шар.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 18

Накройте пищевой пленкой и оставьте в таком виде на предварительную расстойку на 30 минут.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 19

Через 30 минут разверните тесто, слегка растянув его в стороны, образуя прямоугольник.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 20

Заверните одну половинку теста внутрь.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 21

Ребром ладони сделайте пробивку, чтобы тесто не развернулось.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 22

Натяните сверху другую половинку теста.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 23

Запечатайте плотно ладонью край теста.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 24

Сформуйте буханку хлеба.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 25

Подкатайте его, чтобы сгладить шов.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 26

Подготовьте место для расстойки теста, застелите его плотной тканью, присыпьте мукой, можно добавить немного отрубей.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 27

Уложите хлебную заготовку швом вверх.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 28

Заверните края теста наверх, с боков сделайте небольшие удерживающие валики из кухонных салфеток. В таком виде хлеб будет расстаиваться в течение 1 часа.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 29

Хлеб через час необходимо переложить на противень.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 30

Перекладываем швом вниз, используя для этого тонкую кухонную доску.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 31

Сделайте надрезы на хлебе, я делаю это обычным лезвием.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 32

Отправьте хлеб в предварительно разогретую до максимальной температуры (у меня 250 градусов) духовку, сбрызнув стенки водой, вниз можно поставить противень с водой. Выпекайте 10 минут при такой температуре, затем выпустите пар и продолжайте выпекание в течение 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый хлеб переложите на решетку и дайте полностью остыть.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 33

Остывший хлеб можно нарезать и пробовать.

Кукурузный хлеб на закваске - фото шаг 34

Хлеб получился мелкопористым, с легким приятным кукурузным вкусом.

Совет от повара:

Если вы полностью уверены в своей закваске, можно обойтись без добавления дрожжей.

КУКУРУЗНЫЙ ХЛЕБ на опаре пулиш по рецепту Дж.Хамельман ☆ Диетический хлеб из кукурузной муки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»