Кукурузный хлеб на закваске
Кукурузный хлеб на ржаной закваске с пшеничной и кукурузной мукой. Попробуйте, выпечка и правда очень вкусная!
Описание приготовления:
Соблюдайте все стадии подготовки теста, время расстойки и выпечки. Вместо дрожжевой закваски можно использовать закваску пшеничную.
Основной ингредиент:Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Ржаная закваска 100%-ной влажности — 10 грамм;
- Пшеничная мука высший сорт — 375 грамм (45 г — в закваску, 330 г — в тесто);
- Вода — 335 миллилитров (45 г — в закваску, 290 г — в тесто);
- Дрожжи прессованные — 2 грамма
- Кукурузная мука — 120 грамм;
- Соль — 10 грамм.
Количество порций: 10
Как приготовить «Кукурузный хлеб на закваске»
Первым делом освежите закваску, лучше это делать вечером. Отмерьте 10 г ржаной закваски 100%-ной влажности и влейте 45 мл теплой воды.
Всыпьте 45 г пшеничной муки и перемешайте.
Накройте закваску крышкой или затяните пищевой пленкой, в таком виде она останется при комнатной температуре до утра, то есть на 12 часов.
Через 12 часов подготовьте продукты для замеса теста.
Влейте в миску 290-300 мл воды, добавьте капельку прессованных или сухих дрожжей и 10 г соли.
Влейте всю закваску, приготовленную накануне.
Просейте пшеничную и кукурузную муку в миску с тестом.
Замесите тесто, вымешивать нужно на рабочей поверхности стола минут 15-20.
Вымешанное тесто поместите в миску, накройте пленкой. С интервалом 30-45 минут тесту необходимо сделать обминку методом «стрейч энд фонд».
Делаем обминку, как если бы делали «евроконверт» — оттяните одну сторону теста и сложите внутрь.
Затем оттяните другой край теста и сложите на первый.
Проделайте данный процесс с другим концом теста.
А теперь переверните тесто сгибом вниз. Также, необходимо сделать еще одну обминку через 30-45 минут. Затем уберите тесто в холодильник, затянув пленкой на 10 часов.
Выньте тесто из холодильника примерно через 10 часов.
Выложите тесто на рабочий стол, припыленный мукой.
Подтяните концы теста внутрь, формируя шар.
Переверните тесто швом вниз и подкатайте в шар.
Накройте пищевой пленкой и оставьте в таком виде на предварительную расстойку на 30 минут.
Через 30 минут разверните тесто, слегка растянув его в стороны, образуя прямоугольник.
Заверните одну половинку теста внутрь.
Ребром ладони сделайте пробивку, чтобы тесто не развернулось.
Натяните сверху другую половинку теста.
Запечатайте плотно ладонью край теста.
Сформуйте буханку хлеба.
Подкатайте его, чтобы сгладить шов.
Подготовьте место для расстойки теста, застелите его плотной тканью, присыпьте мукой, можно добавить немного отрубей.
Уложите хлебную заготовку швом вверх.
Заверните края теста наверх, с боков сделайте небольшие удерживающие валики из кухонных салфеток. В таком виде хлеб будет расстаиваться в течение 1 часа.
Хлеб через час необходимо переложить на противень.
Перекладываем швом вниз, используя для этого тонкую кухонную доску.
Сделайте надрезы на хлебе, я делаю это обычным лезвием.
Отправьте хлеб в предварительно разогретую до максимальной температуры (у меня 250 градусов) духовку, сбрызнув стенки водой, вниз можно поставить противень с водой. Выпекайте 10 минут при такой температуре, затем выпустите пар и продолжайте выпекание в течение 40-50 минут при температуре 180-200 градусов. Готовый хлеб переложите на решетку и дайте полностью остыть.
Остывший хлеб можно нарезать и пробовать.
Хлеб получился мелкопористым, с легким приятным кукурузным вкусом.
Совет от повара:
Если вы полностью уверены в своей закваске, можно обойтись без добавления дрожжей.