Рататуй на зиму
Рататуй — овощное блюдо, простое и очень вкусное. Сегодня приготовим рататуй на зиму. Одноименный салат, который предусматривает закатывание в банки.
Описание приготовления:
Любимые овощи — баклажаны, кабачок и перцы — объединим вместе, чтобы создать неповторимый пикантный вкус. Заготовка готовится очень легко и не требует дополнительной стерилизации. Хотите побаловать своих близких овощами с огорода в зимний период времени, тогда присмотритесь к данному рецепту.
Назначение: На обед / На ужин / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Болгарский перец / Кабачок / Помидор
Блюдо: Заготовки / Консервация
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 грамм;
- Кабачки — 500 грамм;
- Помидоры — 500 грамм;
- Болгарский перец — 250 грамм;
- Лук — 150 грамм;
- Растительное масло — 75 грамм;
- Сахар — 50 грамм;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Лимонная кислота — 0,5 чайных ложки;
- Томатная паста — 50 грамм;
- Базилик — 0,5 ст. ложки (сушеный);
- Чеснок — 2 зубчика.
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Рататуй на зиму»
Подготовьте все ингредиенты.
Баклажаны промойте, обсушите и нарежьте кружочками, толщиной примерно 7-10 мл.
Выложите кружочки на смазанный маслом противень, сверху щедро смажьте растительным маслом и запеките при 200 градусах в течение 15 минут (до мягкости).
Кабачок нарежьте примерно такими же кружочками. Если кабачок крупный, то каждый кружок разрежьте еще на 2-4 части.
Запекайте овощи при такой же температуре. пока они не станут мягкие. И кабачки, и баклажаны необходимо перевернуть в процессе 1 раз.
На сковороде обжарьте нарезанный перьями лук и болгарский перец, нарезанный соломкой.
Добавьте нарезанные без шкурки помидоры, измельченный ножом чеснок и томатную пасту.
Продолжайте готовить еще 5 минут.
Добавь соль, сахар и влейте оставшееся масло.
Добавьте сюда же запеченные ранее в духовке овощи.
Аккуратно все перемешайте и тушите на небольшом огне 40 минут. За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту.
Рататуй на зиму готов.
Раскладываем салат горячим в стерилизованные банки и закручиваем стерильными крышками. Из указанного количества выходит примерно 1,5 литра салата.
Дайте банкам остыть, после чего уберите в прохладное место. Удачных заготовок!
Совет от повара:
По желанию в закуску можно добавить немного жгучего перца.