Баклажаны с базиликом на зиму
Настоятельно рекомендую приготовить баклажаны с базиликом на зиму. Рецепт простой, но очень удачный! Закуска получается очень вкусная, делайте, не пожалеете!
Описание приготовления:
Зимой этот салат хорошо использовать в качестве гарнира или закуски, а во время поста, как самостоятельное блюдо. Готовится очень просто, а результат просто превосходный! Берите на заметку!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Баклажан / Базилик / Зелень
Блюдо: Заготовки / Консервация
Ингредиенты:
- Баклажаны — 600 грамм;
- Помидоры — 250 грамм;
- Базилик — 1-2 штук (веточка);
- Растительное масло — 50 миллилитров;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус 9% — 2 ст. ложки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — 0,5 чайных ложки (+ 1 ст.л. для бланшировки).
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Баклажаны с базиликом на зиму»
Подготовьте все ингредиенты.
Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной в 1 см. У меня были крупные баклажаны, поэтому я каждый кружочек разрезала еще пополам.
Залейте баклажаны водой, добавьте соль (из расчета на 1 литр воды 1 ст.л. соли). Доведите до кипения и бланшируйте 3 минуты, после чего откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Переложите баклажаны в кастрюльку (казанок). Добавьте нарезанные крупными дольками помидоры. Прогрейте все вместе 10 минут.
Затем добавьте масло, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения и проварите на тихом огне 20 минут.
В конце добавьте нарезанный базилик и чеснок.
Проварите все вместе еще 5 минут.
Разложите салат в стерилизованные банки. У меня получилась одна полулитровая баночка и еще немного осталось на пробу.
Закройте банки стерильными крышками, переверните донышком вверх, укутайте и оставьте до остывания.
Баклажаны с базиликом на зиму готовы. Удачных заготовок!