Пятница , 23 апреля 2021


Шарлотка с крыжовником

Вкусная и пышная шарлотка с крыжовником — идеальная выпечка в летний сезон, когда можно собрать или приобрести свежие ягоды.

Подавайте ее с чаем или другим напитком, не забывая о варенье или джеме.

Описание приготовления:

Воздушная выпечка всегда актуальна на завтрак, в полдник или на десерт. Ее можно подать с заварным кремом, курдом, сметанным кремом или просто полить сиропом — под чашечку горячего чая ее захотят попробовать взрослые и дети! Крыжовник придаст шарлотке легкую кислинку и пирог получится более ароматным.

Назначение: На завтрак / На полдник / Летние

Основной ингредиент: Ягоды / Крыжовник / Яйца

Блюдо: Выпечка / Шарлотка

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное — 3 штуки;
  • Сахар — 1 стакан (150-160 грамм);
  • Мука — 1 стакан (130 грамм);
  • Крыжовник — 80-100 грамм (желательно мелкий);
  • Масло растительное — 20 миллилитров (для смазывания формы);
  • Соль — 2 щепотки;
  • Сахарная пудра — 20 грамм (для присыпки);

Количество порций: 3-4

Как приготовить «Шарлотка с крыжовником»

Шарлотка с крыжовником - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Шарлотка с крыжовником - фото шаг 2

Тщательно промойте ягоды крыжовника, обрежьте с обеих сторон ягод хвостики и просушите, промокнув полотенцем или бумажной салфеткой. Куриные яйца аккуратно вбейте в чашу кухонного комбайна и всыпьте сахар. Если такой техники нет в наличии, то аккуратно отделите белки от желтков и сначала взбейте белки в глубокой миске миксером с половиной нормы сахарного песка на высокой скорости, затем выложите и взбейте желтки с оставшимся сахаром. Соедините и вмешайте в массу муку с солью.

Шарлотка с крыжовником - фото шаг 3

Всыпьте во взбитую яичную массу просеянную пшеничную муку высшего сорта, аккуратно вмешайте ее на самой низкой скорости техники, стараясь не выпустить пузырьки воздуха, которые ответственны за высоту выпечки.

Шарлотка с крыжовником - фото шаг 4

Смажьте дно и бока формы для выпечки растительным маслом. По желанию его можно заменить сливочным или смальцем без запаха. Разогрейте духовку до 180 градусов. Влейте в форму бисквитное тесто. Выложите в него в хаотичном порядке обсушенные ягоды крыжовника. Если хотите, чтобы они были и в середине выпечки, то припудрите их заранее мукой или крахмалом.

Шарлотка с крыжовником - фото шаг 5

Поместите форму в духовку и выпекайте в течение 25 минут, следя за поверхностью шарлотки. Дверцу техники лучше не открывать, чтобы пирог не опал. Проверять его лучше всего деревянной шпажкой — она должна выходить из выпечки сухой. После этого выключите нагрев и переверните форму на бок, оставляя в таком виде до полного остывания. Если не перевернете, то пирог «сдуется» и осядет.

Шарлотка с крыжовником - фото шаг 6

После остывания пройдитесь ножом по краям внутри формы, снимите ее и нарежьте шарлотку с крыжовником на порционные кусочки, предварительно присыпав сахарной пудрой.

Шарлотка с крыжовником — видео рецепт

Смотрите также

Шарлотка с яблоками открытая

Одна из моих любимых разновидностей шарлотки — шарлотка с яблоками открытая. Очень простой и старый …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *