Вак балиш
Вак балиш — это традиционное татарское блюдо, которое представляет собой маленькие пироги с начинкой. Тесто тонкое, а начинки в них много.
Получается очень сочно, пробуйте!
Описание приготовления:
Такие пироги хороши как самостоятельно, так и в качестве дополнения к первым блюдам или же просто к чаю. Можно взять их с собой на работу в качестве перекуса. Угощайтесь!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш
Блюдо: Выпечка / Пирожки / Блюда с начинкой
География кухни: Татарская / Восточная
Ингредиенты:
- Мука — 750 грамм;
- Кефир — 500 миллилитров;
- Сливочное масло — 150 грамм;
- Сода — 1 чайных ложек;
- Соль — 1 чайных ложек;
- Фарш — 1 килограмм;
- Картофель — 4-5 штук;
- Лук репчатый — 2 штуки;
- Специи — по вкусу;
- Бульон — 200 миллилитров;
- Желток яичный — 1 штук.
Количество порций: 10-14
Как приготовить «Вак балиш»
Для приготовления теста смешайте растопленное сливочное масло, кефир, соль, соду и муку. Тесто должно быть мягким и не липким. Накройте пакетом и дайте полежать минут 20.
Для приготовления начинки измельчите лук, нарежьте картофель кубиками и добавьте в фарш. Посолите по вкусу, добавьте немного специй. Все хорошо перемешайте.
Тесто разделите на равные кусочки. Раскатывайте каждый кусочек в круглую лепешку, в центр выложите начинку горкой. Края теста поднимайте вверх и защипывайте по кругу. В центре оставьте небольшое отверстие.
Выложите все пироги на противень, смажьте желтком и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут. Затем в каждый пирог влейте немного бульона (1-2 ч. л.) и поставьте в духовку еще на 15 минут.
Готовые пироги немного остудите и угощайтесь.
Приятного аппетита!