Ромовый пирог
Вы не остановитесь на единичном приготовлении этого пирога, так как это — сладкое сочетание вкуса ромовой бабы, сахарного пирога и пасхального кулича.
Воздушная, слегка влажная и вкусная выпечка!
Описание приготовления:
Если вас постоянно пугал процесс приготовления ромовой бабки, посмотрите, как приготовить ромовый пирог — по ГОСТу, с учетом всех секретов и тонкостей приготовления. Такой пирог чем-то напоминает праздничную выпечку — аромат ванили, рома, корицы и цитрусовых порадую каждого. Вместо сливочного масла можно взять маргарин, а лимон попробуйте заменить апельсином — от этого пирог только выиграет. Украсить такую выпечку можно растопленным шоколадом, сладким сиропом или глазурью.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Тесто / Дрожжевое тесто / Ваниль
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие — 11 грамм;
- Мягкое сливочное масло — 150 грамм;
- Мука — 450-500 грамм;
- Сахар — 250 грамм (+ 1 ст. ложка в тесто);
- Сахарная пудра — 200 грамм;
- Молоко — 200 миллилитров;
- Вода — 500 миллилитров;
- Ром или коньяк — 40-50 миллилитров;
- Ванильный сахар — 10 грамм;
- Соль — 0,5 чайных ложки;
- Яйцо куриное — 4 штуки;
- Сок лимона — 1/2 штуки;
- Лимон — 1/2 штуки;
- Ваниль (стручок) — 1 штука.
Количество порций: 5
Как приготовить «Ромовый пирог»
1. Для начала подготовьте тесто: теплое молоко смешайте с дрожжами и столовой ложкой сахара. Хорошо перемешайте смесь венчиком и оставьте на 15-20 минут в теплом месте.
2. Добавьте два куриных яйца и два желтка. Слегка перемешайте венчиком, добавьте ванильный сахар, соль и снова перемешайте венчиком. Добавьте просеянную муку и замесите липкое тесто с помощью ложки.
3. Добавьте мягкое сливочное масло и вымесите тесто руками так, чтобы масса стала однородной. Накройте готовое тесто пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут (в зависимости от температуры комнаты).
4. Слегка вымесите тесто лопаткой и выложите его в форму, смазанную сливочным маслом. Накройте форму пленкой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы тесто увеличилось в два раза. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
5. Готовый пирог полностью остудите. Приготовьте сироп для пропитки: стакан сахара смешайте со стаканом воды. На небольшом огне прогрейте массу, постоянно помешивая, но не кипятите, после чего снимите ее с огня и дайте сахару раствориться.
6. Добавьте ваниль, половину лимона или апельсина и снова поставьте на огонь. На небольшом огне доведите смесь до кипения и уварите сироп на 1/3.
7. Добавьте к сиропу ром или коньяк, после чего снова поставьте на огонь и дайте жидкости покипеть в течение 2 минут. Пропитайте холодный пирог теплым сиропом с обеих сторон.
8. Приготовьте глазурь: сахарную пудру смешайте с 2 белками и соком половины лимона. Взбейте глазурь миксером до необходимой консистенции – чем дольше взбиваете, тем гуще глазурь.
9. Полейте пирог глазурью, дайте ей застыть и подавайте пирог. Приятного аппетита!