Вертута с вишней
Вертута — это популярный в молдавской кухне рулет из вытяжного теста. Тесто раскатывается очень тонко, покрывается начинкой и сворачивается в рулет.
Данная выпечка может быть как с соленой, так и со сладкой начинкой.
Описание приготовления:
Предлагаю приготовить вертуту с вишней. Летом лучше всего брать свежую вишню, а зимой можно испечь вертуту с замороженной ягодой, в любом случае получится очень вкусно! Очень важно, чтобы получилась действительно вкусная и нежная вертута — как можно тоньше раскатать тесто. Готовую вертуту можно запечь в виде рулета или свернуть ее улиткой. Рецепт на самом деле простой, работать с тестом легко, очень рекомендую вам освоить эту замечательную выпечку!
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На десерт / Летние
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Тесто
Блюдо: Выпечка / Вертута / Сладкое
География кухни: Молдавская
Ингредиенты:
- Яйца — 2 штуки;
- Молоко — 160 миллилитров;
- Сливочное масло — 2 ст. ложки (растопленное);
- Соль — 1 щепотка;
- Мука — 280 грамм;
- Крахмал — 1,5 ст. ложки;
- Вишня — 500 грамм;
- Сахар — по вкусу.
Количество порций: 4
Как приготовить «Вертута с вишней»
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
2. В глубокой миске соедините молоко, один яичный желток и 1 ст.л. растопленного и охлажденного сливочного масла.
3. Взбейте.
4. Добавьте муку, щепотку соли и 0,5 ч.л. сахара.
5. Замесите мягкое и эластичное тесто.
6. Вишню промойте, обсушите и нарежьте половинками, удалив косточки.
7. Слегка присыпьте стол мукой и раскатайте тесто в очень тонкий и прозрачный пласт, можно слегка потянуть его руками. На раскатанное тесто выложите равномерно начинку, отступив немного от одного края. Посыпьте ягоды крахмалом и сахаром.
8. Сверните тугой рулет. Затем перекручивая его слегка по спирали, сверните улиткой.
9. Переложите вертуту на противень, застеленный пергаментом и смажьте яичным желтком.
10. Выпекайте при 180 градусах около часа. Затем достаньте и смажьте еще горячую выпечку со всех сторон оставшимся сливочным маслом, посыпьте обильно сахаром.
11. Вертута с вишней готова.
12. Приятного аппетита!