Шарлотка с ранетками
Конечно, шарлотками народ не удивить. И тем не менее, попробуйте испечь шарлотку с ранетками. Их нежный аромат и кислинка очень украшают выпечку.
К тому же яблок здесь много, а тесто нежное. Хрустящие краешки и сахарная корочка делают эту шарлотку бесподобной!
Описание приготовления:
Теста вышло немного, я бы даже сказала маловато на форму, диаметром 26 см. В принципе, это не страшно, но вы можете взять форму немного меньше. И еще – у нас ранетки меряют исключительно объемом – стаканами, банками, ведрами. Поэтому ранеток нужно примерно две литровые банки.
Назначение: Для детей / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Фрукты / Яблоки / Тесто / Бисквитное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Шарлотка / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Ранетки — 2 литра (2 литровых банки);
- Яйца — 4 штуки;
- Сахар — 9 ст. ложек (6 -в тесто, 3 — на посыпку);
- Масло растительное — 3 ст. ложки;
- Сметана — 3 ст. ложки;
- Мука пшеничная в/сорт — 1 стакан (объем 250 мл);
- Кукурузный крахмал — 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Ванилин — 1 чайная ложка.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Шарлотка с ранетками»
У ранеток удалите сердцевины с помощью сердцеедки. В форму для запекания, застеленную пергаментом, выложите половину яблок. Посыпьте ложкой сахара.
Для теста взбейте яйца с сахаром до плотной пышной пены – минуты три, не меньше. Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой масло. Затем добавьте сметану и не перемешивайте.
Добавьте просеянную с разрыхлителем смесь муки и кукурузного крахмала. Добавьте по щепотке соли и ванилина. Корицу в эту шарлотку класть не рекомендую – перебьет тонкий аромат ранеток. Миксером на минимальной скорости перемешайте тесто.
Вылейте половину теста, заливая ранетки полностью, чтобы тесто попало внутрь яблочек.
Выложите второй слой ранеток и залейте остатками теста. Присыпьте сахаром по краю и немного сверху.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на нижнем нагреве, пока тесто хорошо не поднимется и не начнет розоветь. Затем увеличьте температуру до 200 градусов и пеките до румяного цвета и сухой лучинки. Готовой шарлотке дайте постоять в форме, пока не остынет до теплого состояния.
Сервировать шарлотку можно теплой или остудить полностью.