Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый)

Этот пирог разбивает стереотип: если постный — значит невкусный. Кисловато-сладкий пирог с миндальным привкусом будет несложно приготовить даже начинающей хозяйке.
Летом и зимой — лучший десерт к чаю!
Описание приготовления:
Этот рецепт, как приготовить постный вишневый пирог, можно использовать и для другой начинки. Вишню можно заменить на абрикос, сливу или любой другой фрукт и ягоду по вашему усмотрению, добавьте орехи.
Главное — следите, чтобы в начинке не было много жидкости.
Миндальную муку можно заменить кукурузной.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Вишня / Ягоды / Тесто / Постное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
Ингредиенты:
- Мука — 200 грамм (в тесто);
- Мука — 70 грамм (в присыпку);
- Сахар — 2 ст. ложки (в тесто);
- Сахар — 1 cт. ложка (в вишню);
- Сахар — 70 грамм (в присыпку);
- Сахар — 70 грамм (в присыпку);
- Вода — 6 ст. ложек;
- Масло подсолнечное — 6 ст. ложек (в тесто);
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки (в присыпку);
- Соль — 1 щепотка;
- Сода — по вкусу (на кончике ножа);
- Вишня — 500-600 грамм;
- Крахмал картофельный — 1 ст. ложка;
- Миндальная мука — 70 грамм.
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый)»
1. Смешайте сыпучие ингредиенты: щепотку соли, 2 ст.ложки сахара и почти всю муку, пару ложек оставьте на попозже, узнаете зачем.
2. Добавьте 6 ст.ложек ледяной воды и 6 ст.ложек подсолнечного масла.
3. Начните замешивать тесто. Когда оно начнет комковаться, добавьте соду (на кончике ножа) и продолжите мешать тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо отлипать от стенок миски за счет масла.
4. Высыпьте остаток муки, вмешайте ее в тесто. Переложите тесто на стол, оно должно быть мягким и не должно прилипать к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на час.
5. Вишню можно брать и свежую, и замороженную, но обязательно без косточек. Лишней жидкости тоже быть не должно, поэтому отожмите ее слегка и оставьте на дуршлаге. Затем присыпьте 1 столовой ложкой сахара. Если вишня очень кислая, то двумя.
6. Чтобы остатки влаги в ягодах не помешали приготовлению пирога, добавьте в вишню столовую ложку картофельного крахмала. В крайнем случае — 2.
7. Соедините миндальную муку и пшеничную, хорошо перемешайте. Добавьте 70 грамм сахара и 2 ст.ложки подсолнечного масла.
8. Достаньте тесто из холодильника, 3-4 минуты хорошо вымешивайте его руками. Потом раскатайте его не толще, чем в полсантиметра. По размеру ориентируйтесь на свою форму для выпекания.
9. Переложите тесто в форму для выпекания, поднимите тесто на бортики, прихлопывая его пальцами. Сверху присыпьте слегка крахмалом и выложите всю вишню, слегка отжимая с нее сок. Начинка должна лежать плотно и равномерно.
10. На вишню ложкой выкладываем приготовленную присыпку из муки, затягивая пирог до самого края.
11. Духовку разогрейте на 180 градусов, в уже горячую духовку на 40 минут поставьте выпекаться наш пирог.
Дождитесь, пока он остынет, нарезайте и наслаждайтесь!