Пятница , 29 марта 2024


Узбекские лепешки

Подобные лепешки выпекаются в тандыре, специальной глиняной печи, благодаря которой лепешки приобретают вкус и аромат. Поскольку такая печь есть не на каждой кухне, приготовим лепешки в духовке.

Описание приготовления:

Эти лепешки приобрели популярность далеко за пределами своей родины за свой неповторимый вкус и аромат. Поскольку тандыр в нашем регионе — редкость, рекомендую приготовить узбекские лепешки в духовке. Я уже много раз готовила по этому рецепту, и результат всегда только радует. Мои родные любят такую выпечку употреблять вместо хлеба и даже самостоятельно.

Итак, смотрите, как приготовить узбекские лепешки на дрожжевом тесте.

Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 500 грамм;
  • Молоко/вода — 1 стакан;
  • Масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • Сахар — 0,5 чайных ложки;
  • Соль — 0,5 чайных ложки.

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Узбекские лепешки»

1. В пиалу всыпьте сахар и залейте теплым молоком. Наверх насыпьте дрожжи. Оставьте, не перемешивая, на 30 минут.

2. На рабочую поверхность горочкой высыпьте муку. В центре сделайте выемку, в которую влейте молоко с дрожжами, масло и соль.

3. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и липким.

4. Укутайте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут подниматься. Обомните и снова оставьте на 30 минут в тепле.

5. Снова обомните тесто, но в этот раз выложите его на смазанный противень и придайте ему форму лепешки. Снова оставьте подниматься на 30 минут.

6. Сделайте ножом по центру лепешки несколько проколов.

7. Разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте лепешку выпекаться на 15 минут. Каждые 5 минут нужно открывать духовку и сбрызгивать лепешку водой.

8. Приятного аппетита!

Как делают узбекские лепешки в тандыре

Смотрите также

Лепешки из кукурузной крупы

Выпечку можно сделать не только из муки (пшеничной, кукурузной, рисовой). Можно использовать манку, кукурузную кашу. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *