Коврижка с лимоном
На десерт к чаю для детей и взрослых хочу предложить очень интересный рецепт приготовления коврижки с лимоном. Просто, довольно быстро и невероятно вкусно — прекрасно сочетание для выпечки.
Описание приготовления:
Очень аппетитная, сладкая и нежная коврижка с лимоном в домашних условиях станет отличным вариантом сладенького для детей и взрослых. Цитрус прекрасно оттеняет сладость меда, а также придает невероятный аромат. При желании можете дополнительно использовать ваниль или корицу.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты / Тесто
Блюдо: Выпечка / Коврижка
Ингредиенты:
- Мука — 200 грамм;
- Овсяные хлопья — 3 ст. ложки;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Мед — 100 грамм;
- Сахар — 100 грамм;
- Кефир или простокваша — 100 миллилитров;
- Яйцо — 2 штуки;
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
- Лимон — 1 штука;
- Цукаты — 150 грамм (по желанию);
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Коврижка с лимоном»
1. Аккуратно отделите белки от желтков. Последние взбейте в глубокой мисочке, добавьте кефир или простоквашу.
2. Растопите сливочное масло, остудите его немного и добавьте в мисочку. Перемешайте до однородности.
3. В отдельной мисочке соедините просеянную муку с разрыхлителем и хлопьями. В небольшом сотейнике растопите на огне мед с сахаром, но не доводите до кипения. Остудите немного. Добавьте жидкие ингредиенты к сухим и как следует перемешайте.
4. В тесто добавьте цукаты (можно также использовать в рецепте приготовления коврижки с лимоном орешки и кокосовую стружку). Вымойте и обсушите лимон. Натрите сначала цедру в тесто, а затем выжмите сок, добавьте всё в мисочку.
5. Отложенные ранее белки взбейте в плотную пену и добавьте в конце. Аккуратно лопаткой перемешайте тесто.
6. Жаропрочную форму застелите пергаментом или смажьте маслом. Выложите в неё тесто, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
7. Выпейте от получаса до 45 минут (в зависимости от толщины коржа). Когда коврижка с лимоном в домашних условиях будет готова, аккуратно достаньте ее из формы и остудите.
8. Нарежьте порционными кусочками и присыпьте сахарной пудрой. По желанию сверху можете добавить еще немного цукатов, например.
Приятного чаепития!