Четверг , 25 апреля 2024


Бабушкин домашний хлеб

Каким должен быть бабушкин домашний хлеб? Правильно, красивым, ароматным, вкусным, таким, какой больше нигде не попробуешь, только в гостях у бабушки.

Предлагаю рецепт такого хлеба.

Описание приготовления:

Бабушкин домашний хлеб — это как воспоминание о детстве, когда все самое вкусное было у бабушки, в том числе и её домашний хлеб. Конечно, сколько бабушек, столько и рецептов этого хлеба, это лишь один из многих. Попробуйте, может и вам понравится, чтобы побаловать своих внуков. Смотрите пошаговый рецепт и готовьте с удовольствием.

Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Мука / Закваска / Дрожжи
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Молоко — 150 миллилитров;
  • Вода — 150 миллилитров;
  • Закваска «Левито мадре» — 70 грамм (если нет такой закваски, просто добавьте +10 грамм к количеству дрожжей, +30 грамм к количеству воды, + 30 грамм к количеству муки);
  • Мука пшеничная — 330 грамм (высший сорт);
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1 чайная ложка;
  • Дрожжи — 3 Грамма (хлебопекарные, свежие).

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Бабушкин домашний хлеб»

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Лучше ставить тесто с вечера.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 2

В миску для замешивания теста влейте молоко и воду, добавьте соль, сахар, дрожжи.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 3

Добавьте закваску «Левито мадре». Если такой закваски нет, то добавьте соответственно + 10 грамм к количеству дрожжей, + 30 грамм к количеству муки, + 30 грамм к количеству воды.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 4

Чтобы закваска хорошо разошлась, разотрите её руками.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 5

Всыпьте просеянную муку, замесите тесто.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 6

С периодичностью в 30 минут сделайте три обминки методом «растянуть и сложить», после чего уберите тесто на ночь в холодильник, не забыв накрыть пищевой пленкой.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 7

На утро тесто из холодильника выглядит так, оно хорошо увеличилось в объеме.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 8

Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, аккуратно выложите тесто, его уже не надо месить, чтобы «на забить» мукой образовавшиеся поры.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 9

Растяните слегка тесто в пласт, подверните край теста к центру и ребром ладони сделайте пробивку, закрепив тесто.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 10

Далее сделайте еще один оборот теста, сформировав батон, подкатайте, защипните шов.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 11

Переложите тесто «швом» вниз на противень, дайте расстойку 1 час, ничем накрывать не надо, пусть тесто сверху слегка подсохнет.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 12

Через час сделайте острым ножом или лезвием бритвы надрезы. Выпекайте первые 10 минут при максимальной температуре 240 градусов с паром, после чего сбросьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 13

Готовый хлеб следует остудить до комнатной температуры на решетке.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 14

Ну а теперь можно дегустировать бабушкин хлеб.

Бабушкин домашний хлеб - фото шаг 15

Хлеб получился с хрустящей корочкой сверху и с мягким пористым мякишем внутри. Он очень вкусный, такой, какой и должен быть хлеб у бабушки. Пробуйте на здоровье!

ВКУСНЕЙШИЙ Домашний хлеб. Бабушкин рецепт хлеба в духовке.

Смотрите также

Домашняя чиабатта

Если вы являетесь настоящим поклонником домашней выпечки и часто готовите своим родным различные вкусности, то …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *