Булочки на сковороде
Вкусные воздушные и нежные булочки из дрожжевого теста, приготовленные на сковороде. Жареные булочки получаются не хуже, чем духовые, а вот готовятся намного быстрее. Попробуйте!
Описание приготовления:
Приготовить булочки на сковороде можно не только к чаю или кофе, но и к супу или горячему как альтернативу хлебу, подкорректировав лишь количество сахара в рецепте. Какой бы вариант вы не выбрали, булочки в любом случае получатся румяные, аппетитные, с хрустящей вкусной корочкой и нежным мякишем. Если ожидается большая компания едоков, количество ингредиентов рекомендую увеличить в два раза.
Основной ингредиент:Тесто / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Булочки / Сладкое
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
- Мука — 225 грамм;
- Молоко — 100 грамм;
- Сливочное масло — 50 грамм;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Яйцо — 1 штука;
- Дрожжи — 1 чайная ложка (сухие быстродействующие);
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Соль — 1 щепотка;
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Булочки на сковороде»
Подготовьте все ингредиенты.
В теплое молоко добавьте сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился. Добавьте 1 ст. л. муки и дрожжи. Перемешайте и оставьте в теплом месте, пока не появится дрожжевая шапочка.
Как только опара будет готова, перелейте ее в глубокую миску. Добавьте яйцо.
Перемешайте, чтобы яйцо разошлось и добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло и соль.
Перемешайте и частями введите муку, каждый раз перемешивая тесто ложкой.
Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, продолжите вымешивать его руками.
Муки может уйти чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Тесто должно получиться мягким и чуть липнуть к рукам. Соберите его в шар, смажьте растительным маслом, накройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час.
Через час обминаем тесто и даем ему подняться еще раз.
Сделайте из теста толстую колбаску и разрежьте ее на одинаковые кусочки. Размер кусочков зависит от желаемого размера готовых булочек.
Сформируйте из кусочков шарики, слегка приплюсните их рукой и сделайте посередине отверстие пальцем. Это поможет им быстрее приготовиться и не остаться внутри сырыми. Накройте заготовки полотенцем и дайте им подняться еще 20 минут.
На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте булочки на умеренном огне с двух сторон до готовности.
Булочки на сковороде готовы. Подавайте их со сметаной, джемом или сгущенкой.
Приятного аппетита!
Совет от повара:
По желанию в тесто можно добавить изюм, корицу или цукаты.