Среда , 17 апреля 2024


Голландская овчарка (хердер) — описание, история породы

Голландская овчарка (хердер) — описание, история породы

Голландская овчарка, именуемая в народе The Dog Lines Herder, относится к пастушьим собакам, но благодаря своим качествам часто используется в качестве служебной собаки. К сожалению, эта порода малочисленна и может считаться редкой.

Содержание статьи:

История породы

Собственно, уже из названия понятно, в какой стране сформировалась голландская овчарка. Фотографии собак вы можете увидеть в статье.

Трудно сказать, по какой причине порода не получила широкого распространения. Удивительная параллель, которую собаководы, наверное, никогда не объяснят, заключается в непризнании за собаками тех признаков, по которым они получили признание и распространение на своей родине. Возможно, такую ситуацию можно объяснить отсутствием четкого разделения пастухов. Каждая страна предпочитала свое собственное разнообразие; вторая причина, вероятно, скрывается в непримечательной форме собаки: хердер (голландская овчарка) был единственной собакой, которая исключительно работала и, в критериях отбора, являлась искорененным (внешним) качеством, т.е. рабочим. Чистота крови была непревзойденной.

Считается, что голландские овчарки начали приобретать свой нынешний облик только к началу 18 века. Хотя описания этой собаки встречаются в документах, датируемых гораздо более ранним временем. Некоторые называют ее предком бельгийской овчарки. В любом случае, обе породы имеют непосредственное отношение к формированию голландской овчарки.

Голландская овчарка (хердер) — описание, история породы

На выставке хердер был указан как «местная овчарка» или «местная порода». Это также говорит о небольшой распространенности породы. Голландская овчарка получила свое признанное название в 1878 году. Именно тогда были подняты вопросы об экстерьерных и рабочих качествах, о некоторых стандартах. Однако официальные стандарты, принятые догологической организацией FCI, были утверждены только в 1960 году.

Распространенность сегодня

Примечательно, что статус породы не изменился с шестидесятых годов прошлого века. Насколько распространены голландские овчарки сегодня? Щенки этой породы в основном остаются в стране и редко выезжают за границу. Поэтому у нас очень мало питомников, работающих с пенисами.

Голландская овчарка (хердер) — описание, история породы

Невозможно понять, почему эта порода до сих пор не узурпировала ценное место в мире служебных собак. За последние несколько десятилетий пастушьи собаки приобрели более благородный вид. А в рабочих качествах и настойчивости они также имеют преимущество перед немецкими овчарками.

Краткая характеристика

Голландские овчарки считаются деревенскими собаками. Отшельники очень активны и выносливы. Они преданы, спокойны и ласковы по отношению к детям. Они очень привязаны к своим хозяевам. По отношению к чужим собакам они могут быть агрессивными.

Голландская овчарка (хердер) — описание, история породы

Голландские овчарки, по сути, являются охранниками, но идеально подходят для работы в полиции и армии. Хердер идеально подходит для любителей спорта с собаками. Эта собака может быть компаньоном, сторожем, пастухом и проводником. Почти универсальна. Хорошо поддается дрессировке.

Экстерьер

У грубых собак не крупного размера с длинной, не огромной головой, которая немного больше и имеет более слабый переход к морде. Лоб без надбровья. Темя немного короче самой морды. Глаза среднего размера, миндалевидной формы, предпочтительно темные. Маленькие уши должны быть прямостоячими. Раковина «смотрит». Уши треугольные и недопустимо закругленные в верхней части. Корпус достаточно крепкий и сложен пропорционально. Ребро Кость слегка выпуклая. Грудь глубокая. Шея не имеет явного подвеса. Прямая спина короткая и сильная, хорошая поясница. Конечности мускулистые. Задний костяк крепкий. Ноги округлые, красные и неизбежно собираются в комочки. Лизание не приветствуется. Когти должны быть черными. Низко посаженный хвост может быть свободным (конец — легкий изгиб), касаться подколенного сустава (если собака не возбуждена) и двигаться.

Голландская овчарка (хердер) — описание, история породы

Наиболее распространенный тип пелерины имеет короткую шерсть и довольно густой подшерсток. Выделяют «хвост-пелос», «ошейник» и «брюки».

Вторая разновидность имеет длинную, но плотно прилегающую, густую, прямую шерсть. Волнистость и пушистость не приветствуются. Внешний тип шерсти имеет жесткий, жилистый, плохо прилегающий лохматый подшерсток. фоновый цвет жесткошерстной собаки — серо-голубой или так называемый «перец-соль». Тигровый окрас — золотистый или серебристый, или серебристый. У других видов преобладающий окрас коричневый или серый с вертикальными полосами. Очень приветствуются черные маски. Рост кобелей до 62 см, сук — до 60 см.

Уход

  1. В питании хердер (голландская овчарка) неприхотлив, но, как и все собаки, нуждается в приеме витаминов с минералами, а также мяса. Голландцы веками закаляли иммунитет, но это не отменяет обязательных регулярных ветеринарных осмотров и прививок.
  2. Собаки нуждаются в регулярном вычесывании (не реже одного раза в неделю, ежедневно — при дегорнинге). Стрижки противопоказаны.
  3. Предпочтительное содержание — оверсайз. Жилые помещения должны быть продуманы. Будки утепляют без сквозняков. Бетонные (цементные) полы для птиц недопустимы. Нежелательно расположение на прямом солнце (в идеале 50х50).
  4. Необходимы ежедневные моционы (длительные прогулки).

Смотрите также

Сырье и ингредиенты для производства пищевой продукции

Производство пищевой продукции — это сложный и многогранный процесс, требующий тщательного подбора сырья и ингредиентов. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *