Вторник , 16 апреля 2024


Традиции хорезмийцев – невесты в огне и бои баранов

Традиции хорезмийцев — невесты в огне и бои баранов

Хорезмийцы — народ, о котором говорят только в сегодняшнем времени. Он принадлежит к племени, которое навязывает исторический Иран, что хорезмийцы находились на территории древнего государства. Позже хорезмийцы смешались с другими этническими группами и стали основой современных туркмен и узбеков.

Содержание статьи:

История племени хорезмийцев интересна и увлекательна, но традициям хорезмийцев уделяется меньше внимания. Согласитесь, всегда интересно заглянуть в далекое прошлое и посмотреть, как жили люди тогда. Что их культура может рассказать нам о хорезмийцах? Во что верил этот народ? Какие обычаи он соблюдал?

Магия в традициях хорезмийцев

Многие древние народы пытались объяснить природные явления и поведение сверхъестественных сил, которые они не понимали. На территории Хорезма племена издавна придерживались тотемистических и анимистических принципов. Эти религии были основой жизни хорезмийцев, а верования определяли правила поведения людей и характер некоторых ритуальных обрядов.

Наиболее ярко традиции хорезмийцев проявляются в верованиях и обычаях, связанных с семейным укладом. Представители этого народа считали рождение ребенка почти священным актом. Однако хорезмийцы верили, что в этот момент и мать, и ребенок могут оказаться во власти темных сил.

Не секрет, что в древние времена смертность детей была очень высокой, и это явление объяснялось поведением злых духов.

Традиции хорезмийцев — невесты в огне и бои баранов

Чтобы спасти новорожденного, его пытались защитить с помощью магических ритуалов. Кроме того, младенцу и его матери запрещалось выходить куда-либо после захода солнца. Если мать нарушала этот запрет, утверждал Хорезмис, ее ребенок мог увлечься темными духами.

Пуповина участвовала в ритуалах. После появления ребенка на свет ее перерезала пожилая женщина. В дальнейшем пуповину сохраняли и использовали для лечения ребенка. Следует отметить, что многие люди сегодня сохраняют эту традицию. Пуповина до сих пор считается главным оберегом человека, который часто хранится на протяжении всей его жизни.

Важную роль в традиции хорецких мианов играли различные стихии, особенно огонь. Эти люди верили в очищающую силу огня. Прежде чем положить ребенка в колыбель, ее несколько раз проносили возле огня. По поверьям, огонь позволял новорожденной отгонять злых духов, которые могли попытаться причинить ей вред.

Традиции хорезмийцев — невесты в огне и бои баранов

Свадебные ритуалы

В Хорезме они также не отвечали за брак. С магией было связано множество религиозных ритуалов. Большую часть из них выполняли женщины.

На невесту должно было быть возложено множество амулетов, специальных украшений и атрибутов, защищающих ее от темных сил. Один из совместных обрядов жениха и невесты предполагал, что несколько человек вместе смотрятся в одно зеркало. В этих традициях корезмийцы видели желание двух людей соединить свои судьбы, разделить жизненные трудности и построить счастливую семейную жизнь.

Кроме того, важную роль на Хорезмской свадьбе играла белая ткань. Она считалась символом чистоты и благословения. Хорезмийцы также верили, что белый цвет олицетворяет весь мрак и защищает от зла, а белый оттенок снега ассоциировался с миром.

Интересно, что огненные ритуалы также встречаются в хорезмийских свадебных традициях: в некоторых хорезмийских деревнях практиковалось уникальное очищение огнем. Для этого невеста входила в центр огненного круга, а затем, «освободившись», шла в дом жениха с цветами. Считалось, что такой простой ритуал позволит очиститься от дурных мыслей и даст девушке силу и жизненную энергию, необходимую для того, чтобы стать будущей женой и матерью.

Традиции хорезмийцев — невесты в огне и бои баранов

Традиция, ставшая развлечением

Даже сегодня в исторической области Хорезм люди продолжают соблюдать старые хорезмские ритуалы. Они включают в себя развлечения, которые стали неотъемлемой частью культуры этого народа.

Что касается хорезмийцев, то многие туркмены и узбеки представляют битву при Агнце. Да, это было одно из самых любимых развлечений их далеких предков, и сегодня традиция продолжает жить. К бою каждое животное готовится с полной ответственностью и знанием правил. Бараны должны быть в отличной физической форме, обучены и, конечно же, хорошо содержаться.

Перед началом соревнований соперников выводят на арену и размещают на расстоянии пяти метров друг от друга. По команде своих хозяев бараны бросаются на своих противников и устремляются в угол.

Традиции хорезмийцев — невесты в огне и бои баранов

Прочность черепа этих животных позволяет им выдерживать поистине сокрушительные удары. Затем соперники расходятся и снова бросаются в бой. Стоит отметить, что в следующий раз команды уже не слышно, так как жажда битвы у баранов является одним из их инстинктов.

Бараны в бою не получают травм. Это объясняется тем, что все они тренированы и, кроме того, в дикой природе мужчины отстаивают свои права против женщин. Однако на определенных этапах соревнований у одного из баранов просто сдают нервы, он уходит немного в сторону и уступает первенство противнику. На его спину кладут яркий ковер, и он покидает арену вместе со своим хозяином под музыку победы.

Традиции хорезмийцев — невесты в огне и бои баранов

Хорезмийцев нельзя назвать исчезнувшим народом. Они стали предками многих узбекских и туркменских племен современности. Более того, на территориях, где когда-то располагался Хорезм, сегодня можно встретить людей, считающих себя хорезмийцами. Они стали хранителями древних обычаев и традиций своих далеких предков.

Смотрите также

Сырье и ингредиенты для производства пищевой продукции

Производство пищевой продукции — это сложный и многогранный процесс, требующий тщательного подбора сырья и ингредиентов. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *