Вино из смородинового варенья
![](/wp-content/uploads/2022/02/vino-iz-smorodinovogo-varenja_7.jpg)
Готовить домашнее вино можно из любого, даже забродившего варенья. Такой напиток домашнего производства получается не только вкусным, но и крепким.
Описание приготовления:
Спустя месяц и на вашем столе натуральное, вкусное и ароматное вино из смородинового варенья в домашних условиях.
По такому принципу можно приготовить вино на основе любого варенья.
Основной ингредиент: Ягоды / Cмородина
Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино
Ингредиенты:
- Смородиновое варенье — 1 литров;
- Вода — 1 литров;
- Изюм — 110 грамм.
Количество порций: 50
Как приготовить «Вино из смородинового варенья»
1. Перед началом приготовления домашнего напитка, нужно подготовить банки — тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить, а лучше простерилизовать.
2. Наливаем воду в емкость и ставим на огонь. Пока закипает вода промываем изюм и отправляем его вместе с вареньем в кастрюлю. После закипания отставляем тару и даем содержимому остыть. Переливаем все в банку или банки, накрываем капроновой крышкой и оставляем, чтобы начался процесс брожения.
3. Примерно через 10 дней нужно сцедить мезгу, которая поднимется кверху банки. Осторожно убираем ее и перекладываем на марлю (под низ поставить емкость, чтобы жидкость стекала). Жмых можно выбрасывать, он нам не понадобится.
4. Оставшуюся жидкость также процеживаем и сливаем туда, где был сироп после мезги. Получившаяся жидкость называется суслом. Теперь осталось на горлышко банки надеть резиновые перчатки и оставить дней на 40, пока не закончится процесс.
5. Готовим емкости для разлива вина. Также стерилизуем их, после чего можно будет по бутылкам разливать получившееся вино из смородинового варенья.
6. В процессе брожения образуется осадок, который очень важно не задеть во время переливания напитка по бутылкам.