Плов из полбы с курицей
Уверена, что про полбу слышали все, но не все готовили. Я и сама не так давно познакомилась с этой полезной крупой. Осталась очень довольна и поэтому делюсь очень вкусным рецептом плова из полбы.
Описание приготовления:
Обязательно замочите полбу, не пренебрегайте этим нюансом. В противном случае плов будет готовиться значительно дольше. Также вы можете взять дробленую крупу, вкус от этого не пострадает.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Птица / Курица / Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Ингредиенты:
- Курица — 800 грамм (любые части тушки);
- Полба — 200 грамм (цельнозерновая);
- Морковь — 1 штука (средняя);
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль — по вкусу;
- Зира — по вкусу;
- Специи для плова — 1 cт. ложка (с изюмом);
- Растительное масло — 100 грамм.
Количество порций: 4
Как приготовить «Плов из полбы с курицей»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Полбу промойте в нескольких водах и замочите на 1 час.
Чистую и очищенную морковь нарежьте средней соломкой, лук нарежьте средним кубиком.
Возьмите казанок или жаровню с толстым дном. Налейте в нее растительное масло и разогрейте.
Курицу разрежьте на куски средней величины. Опустите их в разогретое, но не кипящее масло. Обжарьте курицу со всех сторон на среднем огне до лёгкой золотистой корочки.
Добавьте к обжаренной курице подготовленные морковь и лук. Обжарьте всё вместе часто перемешивая.
Когда овощи обжарятся добавьте специи для плова, зиру (предварительно разотрите ее в ладонях), соль, перец.
Залейте содержимое казанка или жаровни крутым кипятком. Уровень воды должен быть чуть выше уровня курицы. Тушите курицу 5 минут.
Полбу откиньте на сито, дайте стечь жидкости.
Добавьте крупу в казанок или жаровню.
Долейте еще кипятка. Уровень воды должен быть на 2 см. выше полбы. Попробуйте на соль. Возможно потребуется добавить немного соли. Закройте крышкой. Поставьте на самый медленный огонь и варите 1 час 30 минут. За 30 минут до готовности добавьте неочищенный чеснок и продолжайте варить под закрытой крышкой до готовности.
Готовый плов перемешайте и подавайте сразу же на стол.
Приятного аппетита!