Анковский пирог
«Анковский» пирог или пирог «Доктора Анке» вошел в историю под таким названием благодаря семейству Л.Н.Толстого. Этот десерт был обязательным во время праздничного обеда или ужина.
Описание приготовления:
Пирог готовится легко, хотя на первый взгляд этого не скажешь. После выпечки корж необходимо хорошо охладить. Не пугайтесь, если он будет слегка влажный, это свойственно пирогу. Начинку важно непрерывно помешивать, так как яйца сворачиваются и белок отсекается. Не пренебрегайте данной процедурой. И обязательно дайте пропитаться готовому пирогу, тогда ваша работа будет вознаграждена по заслугам.
Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Фрукты / Лимон / Тесто / Песочное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Ингредиенты:
- Мука — 450 грамм;
- Масло сливочное — 350 грамм (225 гр. в тесто, 125 гр. в начинку);
- Сахар — 335 грамм (115 гр. в тесто, 220 гр. в начинку);
- Яйца — 5 штук (3 желтка в тесто, 2 яйца в начинку);
- Вода — 50 миллилитров;
- Лимон — 3 штуки (средний);
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Анковский пирог»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В глубокой чашке перетрите муку со сливочным маслом в крошку.
Добавьте воду, желтки и сахар.
Замесите мягкое тесто. Включите духовку на 180 градусов.
Подготовьте форму для выпечки. Выстелите ее бумагой. Тесто раскатайте по размеру формы. Поставьте выпекаться в горячую духовку на 40 минут.
Пока выпекается основа для пирога, сделайте начинку. Натрите цедру с двух лимонов и выжмите сок из трех лимонов. Перемешайте все вместе.
Разотрите мягкое масло с сахаром.
Добавьте яйца, сок и цедру лимона. Перемешайте.
Проварите массу в течение 25-30 минут на слабом огне, постоянно помешивая, до загустения.
Готовую основу для пирога извлеките из духовки. Переложите из формы и охладите.
Охлажденную основу разрежьте на две части.
Одну часть переложите на блюдо и промажьте начинкой. Предварительно визуально разделив количество пополам.
Накройте второй частью и обильно посыпьте сахарной пудрой.
Готовому пирогу дайте пропитаться в течение 2-3 часов при комнатной температуре.
Пирог готов. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Чем больше по размеру лимоны, тем больше сока и тем дольше необходимо уваривать начинку. Не рекомендую брать диаметр формы более 26 см.