Шарлотка с крыжовником
Вкусная и пышная шарлотка с крыжовником — идеальная выпечка в летний сезон, когда можно собрать или приобрести свежие ягоды.
Подавайте ее с чаем или другим напитком, не забывая о варенье или джеме.
Описание приготовления:
Воздушная выпечка всегда актуальна на завтрак, в полдник или на десерт. Ее можно подать с заварным кремом, курдом, сметанным кремом или просто полить сиропом — под чашечку горячего чая ее захотят попробовать взрослые и дети! Крыжовник придаст шарлотке легкую кислинку и пирог получится более ароматным.
Назначение: На завтрак / На полдник / Летние
Основной ингредиент: Ягоды / Крыжовник / Яйца
Блюдо: Выпечка / Шарлотка
Ингредиенты:
- Яйцо куриное — 3 штуки;
- Сахар — 1 стакан (150-160 грамм);
- Мука — 1 стакан (130 грамм);
- Крыжовник — 80-100 грамм (желательно мелкий);
- Масло растительное — 20 миллилитров (для смазывания формы);
- Соль — 2 щепотки;
- Сахарная пудра — 20 грамм (для присыпки);
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Шарлотка с крыжовником»
Подготовьте ингредиенты.
Тщательно промойте ягоды крыжовника, обрежьте с обеих сторон ягод хвостики и просушите, промокнув полотенцем или бумажной салфеткой. Куриные яйца аккуратно вбейте в чашу кухонного комбайна и всыпьте сахар. Если такой техники нет в наличии, то аккуратно отделите белки от желтков и сначала взбейте белки в глубокой миске миксером с половиной нормы сахарного песка на высокой скорости, затем выложите и взбейте желтки с оставшимся сахаром. Соедините и вмешайте в массу муку с солью.
Всыпьте во взбитую яичную массу просеянную пшеничную муку высшего сорта, аккуратно вмешайте ее на самой низкой скорости техники, стараясь не выпустить пузырьки воздуха, которые ответственны за высоту выпечки.
Смажьте дно и бока формы для выпечки растительным маслом. По желанию его можно заменить сливочным или смальцем без запаха. Разогрейте духовку до 180 градусов. Влейте в форму бисквитное тесто. Выложите в него в хаотичном порядке обсушенные ягоды крыжовника. Если хотите, чтобы они были и в середине выпечки, то припудрите их заранее мукой или крахмалом.
Поместите форму в духовку и выпекайте в течение 25 минут, следя за поверхностью шарлотки. Дверцу техники лучше не открывать, чтобы пирог не опал. Проверять его лучше всего деревянной шпажкой — она должна выходить из выпечки сухой. После этого выключите нагрев и переверните форму на бок, оставляя в таком виде до полного остывания. Если не перевернете, то пирог «сдуется» и осядет.
После остывания пройдитесь ножом по краям внутри формы, снимите ее и нарежьте шарлотку с крыжовником на порционные кусочки, предварительно присыпав сахарной пудрой.