Узбекские лепешки
Подобные лепешки выпекаются в тандыре, специальной глиняной печи, благодаря которой лепешки приобретают вкус и аромат. Поскольку такая печь есть не на каждой кухне, приготовим лепешки в духовке.
Описание приготовления:
Эти лепешки приобрели популярность далеко за пределами своей родины за свой неповторимый вкус и аромат. Поскольку тандыр в нашем регионе — редкость, рекомендую приготовить узбекские лепешки в духовке. Я уже много раз готовила по этому рецепту, и результат всегда только радует. Мои родные любят такую выпечку употреблять вместо хлеба и даже самостоятельно.
Итак, смотрите, как приготовить узбекские лепешки на дрожжевом тесте.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука
Блюдо: Выпечка / Лепешки
География кухни: Узбекская / Восточная
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 грамм;
- Молоко/вода — 1 стакан;
- Масло подсолнечное — 2 ст. ложки;
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- Сахар — 0,5 чайных ложки;
- Соль — 0,5 чайных ложки.
Количество порций: 6-8
Как приготовить «Узбекские лепешки»
1. В пиалу всыпьте сахар и залейте теплым молоком. Наверх насыпьте дрожжи. Оставьте, не перемешивая, на 30 минут.
2. На рабочую поверхность горочкой высыпьте муку. В центре сделайте выемку, в которую влейте молоко с дрожжами, масло и соль.
3. Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и липким.
4. Укутайте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут подниматься. Обомните и снова оставьте на 30 минут в тепле.
5. Снова обомните тесто, но в этот раз выложите его на смазанный противень и придайте ему форму лепешки. Снова оставьте подниматься на 30 минут.
6. Сделайте ножом по центру лепешки несколько проколов.
7. Разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте лепешку выпекаться на 15 минут. Каждые 5 минут нужно открывать духовку и сбрызгивать лепешку водой.
8. Приятного аппетита!