Праздничный хлеб

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте.

Подробнее в рецепте!

Описание приготовления:

Итак, давайте посмотрим, как приготовить «Праздничный хлеб»! Времени, безусловно, уйдет немного больше, чем на обычный хлеб, но поверьте: оно того стоит! Такой красивый хлебушек не может не понравиться, и вкус и цвет его просто радуют глаз! Обязательно попробуйте приготовить такой хлеб. Совет: чем выше бортики формы, тем удобнее будет выпекать хлеб, он не порвется и не потеряет форму. Удачи!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Свежие дрожжи — 25 грамм (опара);
  • Мука пшеничная — 1,5 ст. ложки (опара);
  • Сахар — 1,5 ст. ложки (опара);
  • Теплая вода — 1 стакан (опара);
  • Мука пшеничная — 500 грамм (тесто);
  • Растительное масло — 3 ст. ложки (тесто);
  • Соль — 1 чайная ложка (тесто);
  • Томатная паста — 2 ст. ложки (тесто);
  • Кунжут — 1 cт. ложка (для посыпки);
  • Яичный желток — 1 штука (для смазывания хлеба).

Количество порций: 10

Как приготовить «Праздничный хлеб»

Праздничный хлеб - фото шаг 1

1. Подготовьте необходимые продукты — и приступим!

Праздничный хлеб - фото шаг 2

2. В теплой воде растворите дрожжи и сахар. Добавьте 1,5 ст.л. муки, перемешайте и оставьте опару в тепле на 15 минут.

Праздничный хлеб - фото шаг 3

3. Когда опара поднялась «шапочкой», значит она готова.

Праздничный хлеб - фото шаг 4

4. Добавьте к опаре соль и растительное масло, перемешайте.

Праздничный хлеб - фото шаг 5

5. В просеянную муку влейте опару и замесите тесто.

Праздничный хлеб - фото шаг 6

6. Тесто не должно быть слишком крутым. Соберите его в ком.

Праздничный хлеб - фото шаг 7

7. Отрежьте от белого теста 1/4 часть и добавьте томатную пасту (после 3 столовых ложки муки, чтобы замесить колобок). Обе части теста положите в разные миски, накройте полотенцами и поставьте в тепло на 1 час.

Праздничный хлеб - фото шаг 8

8. За час тесто должно увеличиться в пару раз.

Праздничный хлеб - фото шаг 9

9. От комка белого теста отрежьте 1/3, оставшееся тесто поделите на 8 кусочков. То же самое проделайте с красным тестом.

Праздничный хлеб - фото шаг 10

10. Из маленьких кусочков теста формируйте жгуты одинаковой длины. Большие комочки пока не трогайте, их лучше накрыть пленкой, чтобы не сохли.

Праздничный хлеб - фото шаг 11

11. Томатный жгутик раскатайте скалкой в прямоугольник, сверху положите белый жгутик и заверните его в красное тесто. Края защипните.

Праздничный хлеб - фото шаг 12

12. Вот такие «куколки» должны получиться. Переверните швом вниз. Проделайте это со всеми жгутиками.

Праздничный хлеб - фото шаг 13

13. Отложенное красное тесто раскатайте в пласт. Сверху положите «куколок» и заверните в тесто. Формовать хлеб можно в 4 куколки в ряд или так: 3-2-3 куколки. Тогда выпекать нужно только в высокой форме.

Праздничный хлеб - фото шаг 14

14. Переверните швом вниз хлеб.

Праздничный хлеб - фото шаг 15

15. Теперь раскатайте белое тесто в пласт. Заверните в него хлеб. Края защипните.

Праздничный хлеб - фото шаг 16

16. Готово!

Праздничный хлеб - фото шаг 17

17. Форму для выпекания смажьте маслом или застелите фольгой, если сомневаетесь в своей форме. Положите хлеб швом вниз, смажьте желтком, посыпьте кунжутом и отправьте в теплую духовку для расстойки минут на 20 (если выпекаете на сухих дрожжах, тогда время расстойки увеличьте вдвое). После выпекайте при 180 градусах примерно 1 час.

Праздничный хлеб - фото шаг 18

18. Достаньте хлеб из духовки, дайте ему остыть в форме. Готово! Нарезайте ломтиками — и к столу!

Рецепт — Хала (праздничный хлеб)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»