Чурек

В Баку такой хлеб пекут в специальных печах. Я предлагаю сделать чурек в домашних условиях по традиционному рецепту. Попробовав его раз, вы откажетесь от хлеба из магазина.

Описание приготовления:

Хотите разнообразить свой рацион? Даже за неимением хлебопечки вы можете приготовить очень вкусный хлеб — чурек. Рекомендую классический рецепт чурека, который станет замечателльной альтернативой привычным хлебобулочным изделиям.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи — 15 грамм;
  • Вода — 1,5 стакана;
  • Мука — 3 стакана;
  • Желток — 1 штука;
  • Кунжут или мак — 1 ст. ложек.

Количество порций: 10

Как приготовить «Чурек»

Чурек - фото шаг 1

1. Итак, чтобы приготовить чурек в домашних условиях, для начала сделайте дрожжевое тесто: разведите дрожжи в теплой воде, добавьте соль и муку. Тесто замешивается около 15 минут.

Чурек - фото шаг 2

2. Чтобы удобнее и лучше вымесить, я выложила тесто на доску, присыпанную мукой. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Придайте ем форму шара и оставьте в емкости с высокими бортами в теплом месте подходить.

Чурек - фото шаг 3

3. Подходит тесто обычно около двух часов. После этого положите его на доску или присыпанную мукой рабочую поверхность и придавите. Таким образом вы придадите ему овальную форму. Далее — раскатайте тесто толщиной не более 1,3 мм и шириной около 20 см.

Чурек - фото шаг 4

4. Раскатывается тесто очень легко скалкой. Чтобы края были одинаковыми, постарайтесь придать им форму руками, после чего отправьте на противень.

Чурек - фото шаг 5

5. Дайте тесту немного «дойти» на форме и затем можете ножом сделать надрезы в виде ромбов. Чтобы чурек не подгорел можно на низ положить фольгу. В самом конце посыпьте его кунжутом или маком, но перед этим смажьте яйцом.

Чурек - фото шаг 6

6. Выпекается чурек не более 25 минут. Он отлично заменит хлеб, а по внешнему виду напоминает обычный толстый лаваш.

Азербайджанский хлеб (Чурек)Лаваш 👍😋😋💖💖

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»