Картофельные вафли
Картофельные вафли стали для меня настоящим открытием, теперь я больше никогда не посмотрю в сторону чипсов и других «вредностей», ведь можно самостоятельно приготовить вкусную закуску к пиву.
Описание приготовления:
Пару недель назад я нашла у бабушки на чердаке старую вафельницу, отмыла ее и решила попробовать приготовить вафли «как в детстве». Получились они просто шикарными. И после этого, как говорится, понеслось… Я испробовала просто огромное количество рецептов вафель, сладких и несладких, с различными добавками. Из несладких вафель меня особенно впечатлили картофельные вафли. Рецепт, как приготовить картофельные вафли, во многом похож на рецепт приготовления картофельных оладий, единственное, что готовится в вафельнице. К слову, по этому рецепту вафли можно готовить не только в такой вафельнице, как у меня, но и в более современной, я бы сказала, в которой вафли получаются более толстыми, некоторые из еще называют «мяфли». Подавать такие вафли я очень советую с ароматным огуречным соусом собственного приготовления. Будет очень вкусно!
Назначение: На природу / Для детей / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Огурец / Молочные продукты / Сметана
Блюдо: Выпечка / Закуски / Вафли / Соленое
Ингредиенты:
- Картофель — 500 грамм;
- Мука — 5 ст. ложек;
- Яйца — 2 штуки;
- Молоко — 250 миллилитров;
- Сметана — 6 ст. ложек (2 ст. ложки — в тесто, 4 ст. ложки — в соус);
- Лук — 1 штука;
- Соль — по вкусу;
- Масло растительное — 2 ст. ложки;
- Разрыхлитель — 2/3 чайных ложки;
- Огурец — 1 штука;
- Чеснок — 1-2 зубчиков.
Количество порций: 4
Как приготовить «Картофельные вафли»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель и лук очистите и ополосните.
Картофель натрите на мелкой терке, сложите в глубокую миску и залейте молоком. Оставьте на 30 минут.
Тем временем мелко порубите лук и обжарьте до прозначности и мягкости в растительном масле.
Спустя 30 минут картофель отожмите от молока, добавьте к нему обжаренный лук, яйца, 2 ст. ложки сметаны, соль. Хорошенько все перемешайте пока без добавления муки. Это нужно для того, чтобы вы увидели консистенцию теста и поняли, сколько муки вам нужно добавить.
Теперь добавьте половину муки, перемешайте. Масса должна получиться по консистенции похожей на густую сметану. Если у вас тесто получилось жиже, то добавьте еще муки.
Вафельницу заранее включите, чтобы она уже нагревалась. На вилку наколите кусочек сала и протрите обе поверхности вафельницы. Это обеспечит равномерное смазывание.
На нижнюю часть вафельницы налейте 1 ст. ложку теста (если хотите, чтобы вафли получились небольшие, как у меня), накройте верхней частью и готовьте примерно 2-3 минуты до золотистого цвета. Из теста у меня получилось 12 небольших вафель.
А теперь займемся соусом. Огурец очистите и натрите на крупной терке, добавьте к нему 4 ст. ложки сметаны, посолите и выдавите пару зубчиков чеснока. В соусе все делайте по своему вкусу: нравится больше чеснока — смело добавляйте.
Готовые картофельные вафли подавайте с огуречным соусом и кушайте с удовольствием!