Хачапури «Лодочка с яйцом» — очень популярное блюдо на Кавказе. В Грузии его делают практически на каждом шагу.
Вы также сможете приготовить его в домашних условиях, зная несколько хитростей.
Описание приготовления:
Если вам интересно, как приготовить хачапури «Лодочка с яйцом», то просто прочтите этот рецепт. Внимательно следите за процессом выпекания. Желток в яйце обязательно должен остаться жидким.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Яйца
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты:
- Мацони — 150 грамм;
- Вода — 150 грамм;
- Мука пшеничная — 6 стаканов;
- Масло сливочное — 90 грамм;
- Дрожжи (сухие) — 10 грамм;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Сахар — 3 чайных ложки;
- Сыр сулугуни — 150 грамм;
- Брынза — 150 грамм;
- Яйцо куриное — 7 штук;
- Зелень, масло сливочное — по вкусу;
- Масло сливочное — по вкусу.
Количество порций: 4
Как приготовить «Хачапури «Лодочка с яйцом»»
В мацони добавьте воду. Если такого продукта у вас нет, то используйте самый обыкновенный кефир. Добавьте к нему растопленное сливочное масло, дрожжи, сахар, соль. Муку просейте и частями введите в кефирную смесь. Замесите тесто и дайте ему подойти.
Пока тесто подходит, займитесь начинкой для хачапури. Для этого возьмите брынзу и сулугуни, натрите их на терке. Отварите три куриных яйца вкрутую, очистите и также натрите на терке. Перемешайте яйца с сыром.
После того, как тесто подойдет, обомните его руками. Потом припылите мукой рабочую поверхность, разделите тесто на четыре части и каждую раскатайте в пласт овальной формы. По краям выложите дорожкой начинку.
Сверните тесто так, чтобы начинка оказалась в «трубочках», которые образуют своеобразные бортики. Также, хачапури должен напоминать по форме лодочку, поэтому с обеих сторон сформируйте «носики».
Выложите в хачапури начинку из сыра и яиц. Сделайте в ней небольшое углубление, в которое потом вы будете вбивать сырое яичко. В отдельной посуде взбейте желток с молоком или водой, макайте в смесь кисточку и обмажьте хачапури со всех сторон. Нагрейте духовку до двухсот двадцати градусов, выложите хачапури на противень и запекайте пятнадцать минут.
Достаньте полуготовые хачапури из духовки и вбейте в каждое углубление по сырому куриному яйцу. Поставьте хачапури в духовку еще на пять минут. Готовое блюдо посыпьте рубленной зеленью.