Соус для тефтелей
Классический рецепт соуса для тефтелей — это густая кисло-сладкая основа из помидоров и/или томатной пасты, приправленная пряностями, луком, чесноком и солью. Подробности приготовления — в рецепте!
Описание приготовления:
Я предлагаю вам немного изменить традиционную рецептуру и добавить в соус для тефтелей немного соевого соуса — вместо поднадоевшей «детсадовской» подливы получится изысканное лакомство с легким азиатским акцентом.
Специи — дело сугубо индивидуальное, но мне кажутся самыми подходящими для этого соуса лавровый лист, базилик, кориандр и орегано. Впрочем, свежая петрушка тоже вполне «в формате».
Узнав, как приготовить соус для тефтелей, вы сможете использовать этот рецепт десятком разных способов, ведь такая ароматная подлива прекрасно сочетается с блюдами из картофеля и других овощей, ну и, конечно же, мяса. Приятного аппетита!
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Помидор
Блюдо: Соусы / К мясу
Ингредиенты:
- Помидоры сочные — 300-400 грамм;
- Томатная паста — 5-6 ст. ложек;
- Соевый соус — 3-4 ст. ложек;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 2-3 зубчиков;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Лавровый лист — 1-2 штук;
- Пряные травы — по вкусу (базилик, кориандр, орегано);
- Масло растительное — 2-3 ст. ложек;
- Вода — по вкусу.
Количество порций: 3-4
Как приготовить «Соус для тефтелей»
Первым делом почистим и мелко нарежем лук.
Измельчим чеснок ножом — не слишком сильно.
В сковороде с разогретым растительным маслом спассеруем лук и чеснок до легкого золотистого цвета.
Соевый соус смешаем с солью и специями.
Добавим томатную пасту.
И отправим эту смесь в сковороду с луком и чесноком. будем обжаривать, помешивая, буквально 2 минуты, после чего добавим измельченные помидоры (снимать с них кожицу или нет — личное дело каждого, я, например, иногда не снимаю).
Доведем получившийся соус до кипения, если окажется слишком густым — добавим немного воды. То же самое с солью, специями и сахаром.
Вот и всё — соус для готов! Можно закладывать в него тефтели и тушить — через 15-20 минут на вашем столе будет вкусное и красивое блюдо.
приятного аппетита!