Среда , 28 февраля 2024


Красавка обыкновенная, или белладонна: описание растения, свойства, применение

Красавка обыкновенная, или белладонна: описание растения, свойства, применение

Красавка обыкновенная — многолетнее травянистое растение высотой 2 метра относится к семейству пасленовых. Его по-разному называют белладонной, волчьей ягодой и черемухой. Это ядовитое растение успешно используется в консервативной и народной медицине и помогает избавиться от многих болезней.

Содержание статьи:

Белладонна. Фото и описание

Красавка имеет толстое корневище, напоминающее по форме цилиндр, и длинный главный корень, от которого растут побеги. Прямые зеленые или фиолетовые стебли ветвятся на верхушке. Красивые темно-зеленые листья имеют яйцевидную форму и острые края. Нижние листья крупнее верхних, расположены парами.

Белладонна имеет крупные одиночные цветки (2-3 см) коричнево-фиолетового или грязно-пурпурного оттенка. Плод — слегка приплюснутая черная ягода, по размеру и форме похожая на сладкую на вкус вишню. Ягоды имеют темно-фиолетовый сок. На фотографиях вы можете увидеть, как выглядит растение.

Красавка обыкновенная, или белладонна: описание растения, свойства, применение

Семена — около 2 мм в длину, круглой формы с отверстием, черные. Растение занесено в красную книгу и очень ядовито. Детям — от 2 до 3 ягод, взрослым — от 5 до 20 при сильном отравлении. Сок белладонны также опасен. Нельзя прикасаться загрязненными руками к слизистым оболочкам рта, глаз и кожи лица.

Легенда

Название Белладонна переводится с итальянского языка на русский. В древние времена у итальянских красавиц, итальянских красавцев, краснели глаза. Это способствовало расширению зрачка, и глаза становились блестящими. Соком ягод натирали щеки и придавали естественный румянец. Красавка (белладонна) имеет еще одно название — «кролик», частью которого является атропин, вызывающий сильное возбуждение и даже бешенство.

Родовое название (атропа) растение получило благодаря греческой богине смерти. Она была старшей из трех обреченных богинь (паров). Согласно легенде, в парке под названием Крот в руках у Атропос было веретено, на клубке Лахесис рисовал будущее человека, а Атропос с помощью ножниц перерезала нить жизни. Атропос рисовали веткой волосатого кипариса. Страшное название красавки указывает на ее сильную токсичность.

Черная ягода использовалась ведьмами для облегчения боли при сжигании. Осужденным ведьмам, чьи приговоры привели их к казни, в знак признания передавали маленькую красавицу. Ведьмы, проглотившие зелье, облегчали себе переход в другие миры. Обыкновенная красавка использовалась для облегчения боли при родах.

Распространение

Одиночные экземпляры или небольшие кустики встречаются на окраинах лесов, по берегам рек. Растет в диком виде в Крымских и Карпатских горах, на Кавказе и в Краснодарском крае. Растет также в Европе, Центральной, Малой Азии, Афганистане, Пакистане, США и Южной Америке.

Белладонна красная книга относится к исчезающему виду нашей флоры. Интенсивные нерациональные заготовки лекарственного сырья сократили ареал этого растения. В некоторых местах растение под названием белладонна исчезло полностью, фото которого можно увидеть ниже.

Красавка обыкновенная, или белладонна: описание растения, свойства, применение

Время цветения

Зацветает в первый год вегетационного периода в августе, в последующие годы цветение начинается в мае и продолжается до конца вегетационного периода. Созревание плодов происходит с июля по сентябрь.

Когда собирать

Траву и листву собирают в июне-июле. Ранней весной или в начале весны выкапывают корни. Это происходит на второй год вегетационного периода.

Заготовка

Листья растений вы должны собрать сами. Сначала срежьте их вместе с листьями за 2-3 недели до того, как они вырастут на ветках. Собирайте их несколько раз в течение лета. Затем растения необходимо срезать и обрезать верхние листья.

Мелкие травы режут на кусочки длиной 4 см. Сырье, разложенное тонким слоем, сушат под навесом. Осенью используются специальные сушилки. Что касается корнеплодов, то их необходимо отряхнуть от земли, промыть, нарезать на кусочки 10-20 сантиметров, собрать в сушилку и затем высушить при температуре 40 °C. Хранить сырье можно не более двух лет.

Красавка обыкновенная, или белладонна: описание растения, свойства, применение

Для защиты рук и лица необходимо позаботиться об их сохранности. После работы их следует хорошо промыть водой.

Химический состав

Корни и надземные части растения содержат нитчатки. После обработки этот алкалоид преобразуется в атропин, благодаря чему его эффективно используют при лечении различных заболеваний. Кроме того, растение содержит минералы, воски, муцилаж, органические кислоты, белки, жиры и другие токсичные алкалоиды, такие как скополамин, гиосциамин, апотропин, гиозин и верадонин.

Полезные свойства и сфера применения

Алкалоиды растения гиосциамин (атропин) и скополамин оказывают центральное и периферическое М-холиноблокирующее действие, что приводит к снижению тонуса висцеральных мышц, уменьшению секреции желез и центральной нервной системы.

Препараты растительного происхождения способствуют активизации умственной и физической деятельности, повышают выносливость и работоспособность. Они снимают повышенную раздражительность, бессонницу и используются для лечения нейродермита, дизавтономии и синдрома Меньера.

Белладонна также влияет на пищеварительную систему — она подавляет моторную функцию пищеварительного тракта, снимает спазмы и уменьшает секрецию в слюнных и желудочных железах, а также в поджелудочной железе. Экстракт белладонны входит в состав желудочных таблеток как спазмолитическое, антихолинергическое, обезболивающее и антисептическое средство.

Белладонна в целом используется в офтальмологии, в частности, при диагностике глазных заболеваний, благодаря своей способности расширять зрачок. В дыхательной части организма препараты на основе этого растения возбуждают дыхательный центр, стимулируют дыхание и расширяют бронхи. Прием препаратов, основным действующим веществом которых является белладонна, улучшает сердечную проводимость и увеличивает частоту сердечных сокращений.

Красавка обыкновенная, или белладонна: описание растения, свойства, применение

Ежевика является сырьем для производства препаратов местного действия, используемых для лечения геморроя и анальных трещин. Быстро уменьшить боль и снять воспаление и отек помогают суппозитории, содержащие белладонну. В инструкции указано, что для облегчения состояния необходимо сначала поставить очистительную клизму, а затем ввести суппозиторий в задний проход. Эта процедура повторяется от одного до трех раз в день в течение одной недели.

Применяются также гинекологические красавки в виде свечей. Они используются для расслабления матки перед родами и снижения риска затяжных родов; с 35-й недели можно ставить по одной свече перед сном (или одну-две свечи перед родами). Самолечение в данном случае недопустимо.

Гомеопатические препараты готовятся из экстрактов плодов, семян, корней и измельчаются. Они используются для лечения сосудистых и мышечных спазмов, мастита, эризипеласа, скарлатины, тонзиллита, головной боли, неврита, судорог, среднего отита, конъюнктивита, гинекологических заболеваний, нефрита, эпилепсии, заболеваний мочевыводящих путей, атипичной пневмонии, ларингита и дизентерии.

Красавка обыкновенная, или белладонна: описание растения, свойства, применение

Красавка в народной медицине

Народная медицина лечит импотенцию, паралич, артрит, радикулит, бронхиальную астму, туберкулез легких, бешенство, желудочно-кишечные расстройства, боли в кишечнике, печени и почечных коликах, эпилепсию, неврозы, мигрень, депрессию, ревматизм, некоторые заболевания, передающиеся половым путем, сексуальные расстройства, заболевания мочевыводящих путей, мочеполовой системы. кожи, психические расстройства, ожирение, запоры, коклюш, лихорадка с красным рубцом и даже рак груди, как утверждают целители.

Порошок

Антимазиновые сборы и препараты, используемые для лечения бронхиальной астмы и бронхита, готовят из порошка листьев гансомы. Одну чайную ложку порошка сжигают и вдыхают дым.

Настой красавки

Настой растения принимают при судорогах, параличе, депрессии, эпилепсии, невралгии, спазмах, туберкулезе и бешенстве. Африканский трипаносомоз лечат экстрактом корней.

Настойка на спирту

Для получения настойки листья растения должны быть заявлены в 40% спирте. Десять частей спирта переносят на кусочек травы; употребляют по 5-10 капель. Это средство устраняет диарею, коли-болезни и бессонницу. Настойку красавки применяют наружно при опухолях вилочковой железы, инфильтратах. Настойкой плодов лечат дизентерию.

Красавка обыкновенная, или белладонна: описание растения, свойства, применение

Отвар

В народной медицине также используется отвар корней такого растения, как красавка обыкновенная. Лекарственное применение помогает снять боль при таких недугах, как подагра, ревматизм и невралгия. Для его приготовления необходимо 5 г травы поместить в стеклянную посуду, залить белым столовым вином (100 мл) и добавить 0,1 г активированного угля. Смесь необходимо кипятить около 10 минут и процедить в течение 2 часов. Полученное средство необходимо хранить в темном прохладном месте в течение 15 дней. Используют 1 чайную ложку и постепенно увеличивают дозировку до 2-кратной столовой ложки. l. Полученную смесь следует хранить в прохладном темном месте в течение 15 дней.

Растирание от артроза

Боль в суставах и дегенеративные изменения, которые являются артропатиями, лечатся с помощью отваров растений. Для приготовления средства необходимо взять измельченный корень гансума (1 ч.л.) и залить 200 мл кипятка. Лекарство варят на медленном огне в течение 30 минут, затем охлаждают и процеживают. Натирают больные суставы дважды в день в течение 2 недель.

Порошок белладонны от бронхиальной астмы

Высушенные листья красавки растирают в порошок и принимают три раза в день до еды на кончике ножа. Курс лечения длится семь дней.

Средство от бессонницы

В этом случае используется настойка на водке. Листья нужно залить водкой (1:10) и настоять в темном месте в течение 21 дня. Употребляют по 15 капель два раза в день. При необходимости дозировку можно увеличить до 23 капель, но не более.

Применение в других областях

Красавка используется в ветеринарии как болеутоляющее средство. Экстракт белладонны смертелен для блох.

Растение можно использовать для получения красной и синей краски.

Противопоказания

Красавка (белладонна) настолько токсична, что применять ее без профессионального назначения нельзя. Лечение такими препаратами требует строгого соблюдения дозировки и врачебного контроля.

Красавка обыкновенная, или белладонна: описание растения, свойства, применение

Красавка обыкновенная не используется для лечения беременных и кормящих женщин. Запрещено применение препаратов на основе белладонны людям с глаукомой, увеличением простаты, обструктивными заболеваниями мочевыводящих путей и кишечника, ишемической болезнью сердца и тахикардией. Пожилых людей следует предостеречь от приема таких препаратов.

Передозировка

В случае передозировки препаратов на основе красавки у человека может возникнуть сухость во рту, зрачки расширяются, лицо становится красным, на теле появляется мелкая сыпь, нарушается мочеиспускание, сердцебиение, головная боль, рвота и диарея.

Первые симптомы отравления появляются через 15-20 минут. Сначала возникает возбуждение, человек чувствует себя энергичным, суетливым, много смеется, танцует. Мысли пострадавшего сменяют друг друга. Позже начинаются галлюцинации, человек слышит голоса и звуки. Нарушается зрительное восприятие — цвета неразличимы, темные предметы кажутся светлыми. Приступ нападения, бешенства возможен; через 8-12 часов жертва постепенно успокаивается, чувствует слабость и засыпает.

Большая концентрация яда в крови приводит к полной потере ориентации. У пострадавших может наблюдаться повышение температуры, ослабление пульса и судороги. Большие дозы белладонны могут привести к потере сознания, галлюцинациям и летальному исходу.

Первая помощь

При подозрении на отравление следует немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врача следует промыть желудок. Пострадавший должен выпить несколько стаканов перманганата калия или слабого раствора чая, чтобы вызвать рвоту. Затем 20 таблеток активированного угля следует растереть в порошок, залить холодной водой, перемешать и выпить. При необходимости процедуру повторяют через два часа.

Красавка обыкновенная, или белладонна: описание растения, свойства, применение

Если у человека сильное сердцебиение, одышка, сердце должно выпасть. При остановке сердца и дыхания реанимация проводится немедленно. Больного доставляют в больницу, даже если ему стало легче.

Препараты на основе белладонны следует применять с особой осторожностью. Если состояние ухудшается, лечение гамамелисом следует немедленно прекратить.

Смотрите также

Сырье и ингредиенты для производства пищевой продукции

Производство пищевой продукции — это сложный и многогранный процесс, требующий тщательного подбора сырья и ингредиентов. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *