Фруктовый лаваш
Фруктовый лаваш или пастила — отличный способ переработки фруктов и ягод, причем, при минимальном количестве сахара или совсем без него. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Приготовить фруктовый лаваш или пастилу очень просто, а как это сделать, смотрите в пошаговых рекомендациях к рецепту.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Фрукты
Блюдо: Десерты / Пастила
Ингредиенты:
- Фрукты — 1200 грамм (вес в чистом виде — 1 кг.);
- Сахар — 2 ст. ложки (по желанию).
Количество порций: 4
Как приготовить «Фруктовый лаваш»
Подготовьте ингредиенты. Фрукты можно сочетать самые разные, причем, можно использовать и некондиционные. В данном рецепте использованы сливы, абрикосы, персики.
Помойте фрукты, очистите их от семян, косточек и плодоножек, порежьте на кусочки.
Прежде чем измельчить блендером, прогрейте их 10 минут на огне, они станут более податливыми.
Во фруктовое пюре можно добавить пару столовых ложек сахара, если фрукты недостаточно сладкие. Поставьте сотейник на минимальный огонь и варите примерно один час, предупреждаю, что пюре будет бурлить, поэтому, можно накрыть крышкой, но наполовину, чтобы влага испарялась.
Застелите противень бумагой для выпечки, выложите пюре толщиной около 0,5 см. и хорошо разровняйте по всей поверхности. Поставьте в духовку на минимальное горение с приоткрытой дверцей на 2,5-3 часа. Лаваш можно сушить просто на солнце, но на это потребуется несколько дней.
Фруктовый лаваш готов, если он не прилипает к рукам и выглядит равномерно просушенным во всех местах.
Переверните фруктовый лаваш на другой пергамент.
Положите сверху смоченное в холодной воде полотенце, примерно на 5 минут, после этого бумага с легкостью снимется.
Нарежьте фруктовый лаваш на полоски с помощью обычного ножа или ножа для пиццы.
Лаваш можно свернуть рулетиками, скрепить бечевкой или нитками. В таком виде его можно хранить в стеклянной банке. Но обычно, он не хранится, потому что съедается очень быстро. Это вкусное и полезное лакомство, рекомендую приготовить!