Пирог «Гагарина»

У пирога есть маленькая история. Говорят, что его испекли специально для Юрия Гагарина после его триумфального полета в космос.
Он ему очень понравился. Так рецепт «ушел в народ».
Описание приготовления:
Пирог получается высоким. Продолжительность выпекания указана исходя из диаметра формы. Поэтому, увеличивая или уменьшая диаметр формы, следите за процессом выпечки, т.к. может время варьировать в большую или меньшую сторону. Соблюдая рецептуру и аккуратность процесса, вы добьетесь наилучшего результата.
Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги / Сладкое
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 200 грамм (мягкое);
- Яйца — 4 штуки;
- Мука пшеничная — 2,5 стакана;
- Сахар — 11 ст. ложек (7 ст.л. в тесто+ 4 ст.л. в белки);
- Кисель сухой — 200 грамм (обязательно красного цвета);
- Какао — 3 ст. ложки;
- Разрыхлитель для теста — 2 чайных ложки;
- Соль — 1 щепотка;
- Повидло — 200 грамм (густое).
Количество порций: 7-9
Как приготовить «Пирог «Гагарина»»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Измельчите кисель в блендере.

Разделите яйца на белки и желтки. Белки уберите в холодильник.

Взбейте желтки с сахаром (7 ст.л.).

Добавьте частями мягкое сливочное масло. Всякий раз хорошо взбивайте массу.

Добавьте в несколько приемов муку, смешанную с разрыхлителем для теста.
Хорошо размешайте.

Замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Тесто разделите на три части. Воспользуйтесь весами, так слои будут пропорциональны.
В одну часть добавьте какао и хорошо вмешайте его. Допускается легкая крошливость данной части.

Все три части заверните в пищевую пленку и уберите в морозильную камеру.

Достаньте белки, добавьте щепотку соли и взбейте до легкой пены. После добавьте постепенно 4 ст.л сахара, взбейте в пышную пену.

Далее добавьте измельченный кисель и хорошо взбейте еще раз.

Должна получиться густая масса.

Включите духовку на 180 град.
Возьмите разъемную круглую форму диаметром 24 см или квадратную — 23 см.
Выстелите дно и бока пергаментом.

Достаньте из морозилки одну часть светлого теста и натрите в форму на крупной терке. Равномерно распределите.

С помощью лопатки аккуратно размажьте повидло.

Достаньте из морозилки темное тесто и натрите его на крупной терке на слой с повидлом.

На слой темного теста распределите белково-кисельную часть.

Достаньте из морозилки последнюю часть светлого теста. Натрите поверх белковой части. Распределите равномерным слоем.
Поставьте подготовленный пирог в горячую духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекайте в течение 50-65 минут. Если вы используете конвекцию, 55 минут для выпечки пирога достаточно.
готовность проверяйте деревянной палочкой.

Готовый пирог достаньте из духовки и остудите в форме.

Остывший пирог вытащите из формы, снимите пергамент.

Переложите пирог на блюдо/доску, присыпьте слегка сахарной пудрой.

Пирог готов. Приятного чаепития!
Совет от повара:
Для лучшего взбивания белков капните 5 капель лимонного сока.






