Японские жареные пельмешки «Гедза»
«Гедза» (gedza, ??) представляют собой обжаренные пельмени с разнообразными начинками, чаще всего это фарш и овощи (пекинская капуста).
Давайте же и мы попробуем приготовить это популярное блюдо!
Описание приготовления:
В Японии предпочитают покупать для «Гедза» заготовки из готового теста, так как оно должно быть очень тонким, что достаточно сложно сделать руками. Но я решила попробовать и сразу скажу вам: это действительно тяжело, но настолько приятно работать с этим тестом! Оно невероятно пластичное, тонкое и не рвется. Обжариваются пельмени моментально, потому как кунжутное масло должно кипеть на сковороде. Но давайте по-порядку. Смотрите рецепт, и вы узнаете, как приготовить японские пельмешки «Гедза»!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Пельмени
География кухни: Японская / Азиатская
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 400 грамм;
- Пекинская капуста — 250 грамм;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Корень имбиря — 1 штука (небольшой кусочек);
- Соль — 2 щепотки;
- Лимонный сок — 0,5 ст. ложки;
- Рисовый уксус — 1 чайная ложка;
- Соевый соус — 1 ст. ложка;
- Устричный соус — 1 чайная ложка (рыбный);
- Зеленый лук — 1 пучок;
- Перец черный молотый — по вкусу;
- Мука — 350-400 грамм (тесто);
- Крахмал — 3 чайных ложки (тесто);
- Кипяток — 200 миллилитров (тесто);
- Соль — 3 щепотки (тесто);
- Кунжутное масло — по вкусу (для жарки).
Количество порций: 4
Как приготовить «Японские жареные пельмешки «Гедза»»
Подготовьте продукты. Мясной фарш нужен свиной хороший, я сделала с жирного кусочка свинины.
Вымойте лук и капусту, очень мелко нашинкуйте. Твердую часть капустных листов нужно срезать.
Из лимона выдавите сок, чеснок пропустите через пресс, корень имбиря очистите от кожуры. Возьмите примерно 1 см и порубите мелко кубиками.
К свиному фаршу добавьте капусту, лук, чеснок, соль, перец черный молотый, имбирь кубиками, сок лимона, соевый соус, рыбный соус, рисовый уксус. Японцы добавляют еще немного саке. Перемешайте хорошо фарш для гедза.
Чтобы приготовить тесто, смешайте 350 г муки с солью и крахмалом.
Затем влейте стакан кипятка и ложкой замесите тесто. По мере его остывания продолжайте замес руками. Вымешивать тесто тяжело, оно плотное. По необходимости добавляйте муку. У меня ушло 400 граммов за весь процесс готовки. Готовое тесто заверните в пакет, дайте ему остыть и отдохнуть.
На рабочем столе раскатайте максимально тонко тесто. Вырубкой или стаканом выдавите кружочки.
На каждый кружочек теста положите по 1 ч. л. начинки, сформируйте пельмени в виде полумесяца с защипами с одной стороны.
Раскалите ложечку кунжутного масла (у меня смесь кунжутного и подсолнечного) и быстро обжарьте пельмени до красивой корочки.
Затем влейте кипяток в сковороду (вода должна покрыть гедза на 1/4, не более). Накройте крышкой и жарьте до тех пор, пока вся вода не выкипит.
Готовые гедза подавайте горячими с зеленым луком и соевым соусом. Приятного!