Постный шоколадный торт
Предлагаю приготовить постный шоколадный торт. Такой тортик можно приготовить не только во время поста, но и на любое семейное чаепитие или на любой праздничный стол.
Очень вкусно и очень шоколадно!
Описание приготовления:
Сладкое чаепитие – это традиция во многих семьях. И даже в пост не стоит себе в ней отказывать. Этот шоколадный тортик просто находка для всех сладкоежек! Очень вкусный и мега шоколадный! Всем соблюдающим пост можно с чистой совестью насладиться ароматной и соблазнительной выпечкой! В качестве прослойки к крему можно добавить орехи, ягоды или фрукты. Ориентируйтесь полностью на свои предпочтения.
Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Мука
Блюдо: Выпечка / Торты / Бисквитный торт / Сладкое
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Мука — 250 грамм;
- Растительное масло — 90 миллилитров;
- Разрыхлитель теста — 2,5 чайных ложки;
- Крахмал — 1 ст. ложка;
- Соль — 1 щепотка;
- Ванилин — 2 Грамма (по граму в крем и бисквит);
- Сахар — 350 грамм (200 г в бисквит, 150 – в крем);
- Вода — 420 миллилитров (300 мл – в бисквит, 120 мл – в крем);
- Какао — 60 грамм (25 г – в бисквит, 35 г – в крем).
Количество порций: 8-10
Как приготовить «Постный шоколадный торт»
Подготовьте все ингредиенты для бисквита.
В глубокой миске соедините все сухие ингредиенты: какао, муку, сахар, ванилин и разрыхлитель.
Добавьте воду.
Тщательно перемешайте все до однородного состояния.
Добавьте любое растительное масло без запаха.
Снова старательно перемешайте шоколадное тесто и вылейте его в смазанную маслом форму для запекания.
Выпекайте бисквит при температуре 180 градусов 30-40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Полностью остудите готовый бисквит, а затем извлеките его из формы.
Теперь можно заняться приготовлением крема. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Разведите крахмал в холодной воде и перелейте в кастрюльку. Добавьте сахар, соль и ванилин. Поставьте на огонь, доведите до кипения и всыпьте какао. На небольшом огне, постоянно помешивая и разбивая комочки, проварите смесь до загустения около 1-2 минут. Снимите готовый крем с огня и немного остудите.
Разрежьте бисквит на два коржа. Пропитайте коржи сладким чаем. Чай можно заменить на любой сок или просто сладкую воду. Теперь на один корж нанесите большую часть крема.
Нижний корж накройте верхним. Со всех сторон обмажьте торт оставшимся кремом.
Постный шоколадный торт готов. Украсить его можно по своему вкусу. У меня измельченные грецкие орехи. Можно украсить верх любыми свежими или замороженными ягодами, фруктами или любыми другими постными добавками.
Желательно перед подачей дать торту пару часов настояться. Тогда тортик будет более нежный и вкусный. Приятного аппетита!
Совет от повара:
Воду для приготовления бисквита можно заменить на любой сок, например вишневый. В таком случае количество сахара лучше немного уменьшить, в зависимости от сладости используемого напитка.