Вторник , 4 октября 2022


Кетчуп

 

Кетчуп (англ. Ketchup) – традиционный овощной соус, который изготавливают на основе томатов и подают к мясным и овощным блюдам. Кетчуп подают как к горячим, так и к холодным блюдам.

Сейчас я расскажу подробно, как приготовить кетчуп. Я вывела для себя идеальный вариант в плане способа варки, количества соли и сахара, специи регулируйте на свой вкус, ориентируйтесь на кислоту томатов.

Описание приготовления:

Считается, что рецепт приготовления кетчупа был открыт в Китае. Только с того времени, изменились не только ингредиенты этого соуса, но и способ приготовления. Изначально кетчуп готовили из анчоусов, грибов, грецких орехов, почечных бобов или фасоли, вина и специй. Такой соус называли «koechiap» или «ke-tsiap», что в переводе с кантонского диалекта означает «сок баклажана».

Для придания пряного аромата при приготовлении кетчупа можно использовать различные приправы: корицу, мускатный орех, душистый перец, горчичное семя, имбирь, лавровый лист, фенхель, гвоздику и другие.

Многие хозяйки сначала варят все овощи для кетчупа, а потом протирают два раза через крупное и мелкое сито. Я нашла для себя более быстрый и легкий способ, я сначала удаляю все косточки и шкурки, а потом просто варю кетчуп. Попробуйте мой вариант варки кетчупа, мне кажется он значительно экономит время!

Назначение: На природу / Недорого
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Соусы / К мясу / Кетчуп

Ингредиенты:

  • Помидор — 5 килограмм;
  • Перец болгарский — 300 грамм;
  • Яблоки — 500 грамм;
  • Соль — 3 ст. ложки;
  • Сахар — 9 чайных ложек;
  • Уксус 9% — 3 ст. ложки;
  • Черный молотый перец — 0,5 чайных ложки;
  • Орегано — 0,5 чайных ложки;
  • Корица молотая — 1-2 щепоток.

Количество порций: 2,5 литра

Как приготовить «Кетчуп»

Кетчуп - фото шаг 1

1. Подготовьте овощи, тщательно вымойте все. Приступим! Подготовьте тару для варки кетчупа, луче всего подойдет кастрюлю из нержавейки с двойным дном, тогда ничего не пригорит.

Кетчуп - фото шаг 2

2. Помидоры порежьте на 4 части, пропустите через соковыжималку для томатов. Получится густой сок без семян и шкурок.

Кетчуп - фото шаг 3

3. Болгарский перец погрузите в кипяток и проварите 6-7 минут, потом обдайте ледяной водой и кожура снимется просто руками. Положите перец в томатный сок.

Кетчуп - фото шаг 4

4. Яблоки порежьте на 4 части, удалите сердцевинки и кожуру. Добавьте их к соку и перцу.

Кетчуп - фото шаг 5

5. Поставьте массу варится на 1 час. Овощи за это время должно хорошо разварится и размягчится.

Кетчуп - фото шаг 6

6. Теперь с помощью погружного блендера (или стационарного) пюрируйте кетчуп. Добавьте соль, сахар, специи, уксус и варите еще минут 30-40, главное добиться желаемой густоты кетчупа, но помните, что кетчуп не должен быть слишком густым, это же соус, а не паста. И еще момент, горячий соус более жидкий, а вот после остывания он становится гуще.

Кетчуп - фото шаг 7

7. Мой кетчуп готов! Я уварила его на 50%.

Кетчуп - фото шаг 8

8. Горячий соус разлейте по стерильным банкам-бутылкам (что есть) и закрутите крышками. Переверните вверх дном до полного остывания, после уберите в прохладное место для хранения. Открытый соус хранить только в холодильнике!

Смотрите также

Соус из чеснока и майонеза

  Соус из чеснока и майонеза подходит к вареному и запеченному мясу, бутербродам, шаурме, холодцу, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.