Гранатовый соус
Гранатовый соус — это очень популярный в Азербайджане и Израиле соус, обычно подаваемый к мясным блюдам.
Описание приготовления:
Суть приготовления гранатового соуса — это, по сути, уваривание гранатового сока с различными ингредиентами. От этих ингредиентов и зависит, каким получится соус. В данном случае, соус получается пряный, кисло-сладкий и очень насыщенный. Прекрасно сочетается со всеми видами мяса — свининой, говядиной, телятиной, птицей. К рыбе подавать гранатовый соус не рекомендую.
Назначение: Недорого
Основной ингредиент: Фрукты / Гранат
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице
География кухни: Азербайджанская / Кавказская / Еврейская
Ингредиенты:
- Гранат — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Вино красное сухое — 100 миллилитров;
- Бульон куриный — 150 миллилитров;
- Оливковое масло — 2 ст. ложки;
- Тимьян сушеный — — по вкусу.
Количество порций: 5-6
Как приготовить «Гранатовый соус»
Гранат разрезаем на четыре части и очищаем от кожуры. Из 3/4 граната выжимаем гранатовый сок. Половину гранатового сока смешиваем с красным вином, добавляем тимьян и соль. Перемешиваем.
Кладем получившийся соус в кастрюлю или сковороду и увариваем на среднем огне приблизительно 10 минут.
Затем наливаем к соусу куриный бульон и продолжаем уваривать еще 10 минут. Соус должен начинать густеть.
Теперь добавляем в соус сок 1/4 граната и мелко-мелко нарубленный лук. Продолжаем уваривать на среднем огне, пока не приобретет нужную консистенцию. Затем соус остужаем и подаем. Приятного!