Вторник , 30 ноября 2021


Салат греческий с оливками

Оливки — основа основ средиземноморской кулинарии в целом и греческой кухни в частности. Предлагаю вам классический рецепт салата греческого с оливками — очень вкусного, полезного и простого блюда!

Описание приготовления:

В России и ряде сопредельных стран бытует мнение, что маслины и оливки — это разные вещи. То ли по цвету различаются (маслины черные, а оливки зеленые), то ли вообще плоды не одного дерева, а двух. Между тем, это не так — оливки и маслины суть одно и то же.

Плоды оливы европейской в зависимости от сорта и степени созревания могут быть самых разных цветов — от соломенно-желтого до черно-фиолетового. Последние в нашей стране чаще всего и продают под названием «маслины». Однако к настоящим черным оливкам (или, как их еще называют, оливкам естественной черной зрелости, Naturally Black Ripe Olives) они чаще всего не имеют отношения — их оттенок вызван кислородом, который производители пропускают через рассол, дабы придать плодам оливы «благородный» черный цвет. Однако, кислород — это еще цветочки. Чтобы ускорить процесс производства (при традиционной закваске оливки бывают готовы только через несколько месяцев, что совсем не на руку производителям), в рассол добавляют каустическую соду, она же едкий натр, она же пищевая добавка E524. В качестве стабилизатора окраски для таких оливок применяется глюконат железа (пищевая добавка E579). Причем на этикетке эту информацию обычно предпочитают не отражать.

Конечно, рецепт приготовления салата греческого с оливками подразумевает использование только высококачественных плодов, заготовленных в соответствии с традиционной рецептурой. Найти их непросто, да и стоят такие оливки недешево — зато разницу вы почувствуете сразу. Приметы настоящих оливок: высокая цена, стеклянная банка (могут быть и развесными), цвет — чаще всего они всё-таки не черные (а если черные, то непременно мягкие и с косточкой). Вообще натуральные оливки редко бывают однородного оттенка, на поверхности имеют пятнышки. Но именно такие и нужны для приготовления салата греческого с оливками .

Назначение: На обед / На ужин / На полдник / На праздничный стол / Новый Год / Полезный обед / На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Оливки / Молочные продукты / Сыр
Блюдо: Салаты / Салат Греческий
География кухни: Греческая / Европейская
Диета: Диетическое питание / Вегетарианское питание / Рецепты сыроедения

Ингредиенты:

  • Фета — 250 грамм;
  • Помидоры — 5-6 штук;
  • Огурцы — 2-3 штук;
  • Сладкий перец — 1-2 штук;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Оливки — 20-25 штук;
  • Лимон — 0,5 штуки;
  • Масло оливковое — 5-6 ст. ложек;
  • Свежая зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Орегано сушеный — по вкусу.

Количество порций: 3

Как приготовить «Салат греческий с оливками»

Салат греческий с оливками - фото шаг 1

Огурцы вымыть, обсушить. Нарезать довольно крупными кусочками.

Салат греческий с оливками - фото шаг 2

Также поступить с помидорами.

Салат греческий с оливками - фото шаг 3

И болгарским перцем.

Салат греческий с оливками - фото шаг 4

Лук нашинковать тонкими полукольцами. Лучше, кстати, использовать более сладкий красный лук — в Греции его традиционно кладут в салаты, тогда как белый используют для приготовления горячих блюд.

Салат греческий с оливками - фото шаг 5

Зелень вымыть и хорошо обсушить. Измельчить острым ножом.

Салат греческий с оливками - фото шаг 6

Фету нарезать кубиками примерно 1,5х1,5 сантиметра.

Салат греческий с оливками - фото шаг 7

Из оливок извлечь косточки — для этого каждую раздавить ножом. Резать их после этого не нужно!

Салат греческий с оливками - фото шаг 8

Выдавить сок из лимона.

Салат греческий с оливками - фото шаг 9

Все ингредиенты соединить в глубокой миске или салатнике. Посолить и поперчить. добавить орегано. Заправить лимонным соком и оливковым маслом, осторожно перемешать. Подавать на стол сразу!

Греческий салат.Вкусный,легкий,летний.

Смотрите также

Греческий салат с авокадо

Для всех, кто любит легкие, простые и аппетитные овощные салатики, хочу предложить на заметку этот …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *