Среда , 17 июля 2024


Чем классическая гитара отличается от акустической

Как правило, каждому начинающему гитаристу рекомендуется начинать с акустической или классической гитары (их еще называют акустическими или классическими). Это наиболее универсальные струнные инструменты, которые позволяют ознакомиться с техникой игры. Но прежде чем сделать выбор, необходимо точно знать, чем акустические гитары отличаются от классических.

Содержание статьи:

Внешние отличия

Корпус

Как отличить классическую гитару по внешнему виду от акустической?

Форма и размер инструментов могут различаться в пределах одного класса, причем классика характеризуется меньшим корпусом классической формы, в то время как акустическая гитара может быть больше и выглядеть иначе. Dreadnought, и Grand Auditor.

Классическая гитара представлена различными размерами 4/4, 3/4, 1/2 и 1/4. Правильно подобрать инструмент для конкретного исполнителя можно исходя из его возраста, телосложения и удобства использования.

Вес варьируется от инструмента к инструменту и выбирается самим музыкантом.

Поэтому легко различить классические и акустические гитары по типу корпуса.

Чем классическая гитара отличается от акустической

Гриф

Грифы на классических инструментах шире, поэтому струны располагаются дальше друг от друга. Если грифы шире, новичку легче научиться держать струны на месте. Расстояние между струнами менее важно, так как акустические гитары менее широкие. Поэтому изучение аккордов на акустике очень сложно для начинающего гитариста.

Классически количество ладов в акустике составляет от 19 до 20 ладов. Кстати, электрогитары имеют накладку, аналогичную акустическим инструментам.

Чем классическая гитара отличается от акустической

Струны

Нейлоновые струны на классике крепятся мягко и удобно. Они легко зажимаются и будут по достоинству оценены начинающими музыкантами. Для акустики используются металлические струны. Их звучание более благозвучно. Но в то же время металлические струны более жесткие. Стоит понимать, что экспериментировать здесь не стоит. Нейлон в сочетании с нейлоном не дает хорошего звука, а металл, установленный в классическом варианте, просто сгибает колки. Это связано с различиями в конструкции корпуса.

Если вам все же необходимо поэкспериментировать, то металлические струны можно сочетать с классическими гитарами, но они сделаны специально для классического использования. Они будут иметь меньшее натяжение.

Часто для акустики приобретают струны из бронзовых сплавов. Создаваемое ими натяжение может быть в несколько раз больше, чем у нейлоновых.

Чем классическая гитара отличается от акустической

Крепление грифа и анкерный стержень

На акустических инструментах грифы подключаются к классическим инструментам после 14-го лада и после 12-го. Музыканты почувствуют эту разницу при использовании более высоких ладов.

Еще одно отличие акустической гитары от классического варианта: акустика должна иметь анкерный стержень, который спасает грифы от деформации под натяжением металлических струн. В классической версии анкера нет, так как нет необходимости подавлять большее натяжение.

Чем классическая гитара отличается от акустической

Крепление струн на бридже

В акустическом варианте струны имеют колки (специальные «гвоздики») в бридже. А на обычной классической гитаре струны завязываются в узлы с внешней стороны корпуса.

Колковые механизмы

Классика известна своим открытым типом грифа, который «срезает» головку грифа и хорошо виден музыканту. Акустика часто характеризуется сплошной головкой грифа и закрытым, чистым механизмом.

Чем классическая гитара отличается от акустической

Система пружин в корпусе

Разница в используемых пружинах обусловлена использованием разных струн, вызывающих неравномерное натяжение. В классике используется система пружин, известная как веер. Она выдерживает нагрузку от нейлона. При использовании металлических струн система пружин таких инструментов гораздо сложнее, так как определяется необходимость усиления акустического корпуса.

Метки ладов

Для удобства некоторые инструменты оснащены точками. Единственное отличие акустической гитары от классической заключается в том, что в акустике точки располагаются сверху, со стороны грифа, а в классике — сбоку.

Чем классическая гитара отличается от акустической

Гольпеадор

Этот элемент встречается только в акустике. Он помогает защитить корпус от повреждений во время игры медиатором; гольпеадор расположен чуть ниже розетки.

Чем классическая гитара отличается от акустической

Отсутствие выреза катавея

Катаай называют вырезом корпуса для удобства игры более высокого человека. В джембе можно встретить акустические и полуакустические гитары. Классика обычно не является катаве, хотя бывают и исключения.

Чем классическая гитара отличается от акустической

Наличие стреплоков для крепления ремня

Некоторые музыканты могут пожелать играть с весом, а не из классической позиции. Для этого музыканты прикрепляют гитарный ремень к специальному элементу своего инструмента — можно похвастаться акустической версией.

Акустическая гитара лучше держит строй

Сложная система пружин, используемая в акустике, укрепляет корпус. Эта часть инструмента позволяет системе прослужить долгое время. Это необходимо при игре с сильно натянутыми металлическими струнами.

Звук и техника игры

Техника исполнения

Если музыкант предпочитает играть пальцами или боем без использования медиатора, ему подходит классический вариант: в акустике, помимо указанных приемов, можно использовать медиатор.

Существуют различные методы игры, используемые музыкантами. Например, пальцевые приемы, включающие в себя стук, исполняются пальцами. Piscicato — игра кончиками пальцев. При игре преодоления концентрируйтесь на основании и используйте большой палец, остальная часть струны цепляется снизу. Некоторые музыканты прибегают к скольжению двумя пальцами. Сюда относятся флажолеты, брейкдауны и глиссандо. Бой — еще один прием, часто используемый в композиторском исполнении. Он дает самый громкий звук. Игры пальцами — одна из самых популярных техник, которая лучше всего подходит для классики.

Стоит учитывать, какой стиль исполнения нравится человеку, что также определяет выбор инструментов.

Звук

Разные струны имеют особые оттенки звучания. Классические могут похвастаться нежным, мягким, но тихим звучанием. Когда человек слушает, как звучит хорошая акустическая гитара, он ценит характерное яркое и звучное звучание только металлических.

Расположение гитары и музыканта

При исполнении классической музыки изучают специальные посадки. Инструмент располагается на левой ноге, где используется подставка, а грифы находятся под углом 45 градусов. Акустика дает музыканту больше свободы. Гитару можно разместить на правой ноге или использовать гитарный ремень для игры стоя.

Частота настройки

Для настройки звучания инструмента можно использовать тюнеры. Можно использовать как настоящий тюнер, так и его цифровой аналог (специальное мобильное приложение). Акустику нужно настраивать так же часто, как и ее классические собратья, поскольку она дольше держит строй. Важную роль здесь играет прочная конструкция корпуса акустической гитары.

Репертуар

Для разных жанров музыки можно использовать разные звуки гитары.

Например, на классической можно исполнять композиции в таких жанрах, как фламенко, романс и цыганская музыка. Баллады, можно попробовать играть классическую музыку.

Если гитаристу нравится рок-музыка, джаз, блюз или кантри, акустика — идеальный вариант.

Игра медиатором

С помощью Acoustics музыканты могут использовать медиатор для интересной игры. Этот инструмент помогает добиться еще более яркого и жизнерадостного металлического звучания. Кроме того, благодаря медиатору можно изучать сложные приемы игры пальцами. Бой с медиатором — еще один интересный способ его использования, который может повысить эффективность композиторского исполнения.

Смотрите также

Сырье и ингредиенты для производства пищевой продукции

Производство пищевой продукции — это сложный и многогранный процесс, требующий тщательного подбора сырья и ингредиентов. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *