Печеные пирожки с яблоками
Узнайте, как приготовить печеные пирожки с яблоками, и билет в детство вам обеспечен! Пирожки получаются в точности, «как у бабушки» — мягкие, пышные, сочные и нереально вкусные!
Описание приготовления:
Тесто для таких пирожков я всегда стараюсь готовить на свежих дрожжах — может быть, мне так только кажется, но на сухих, при всем удобстве их использования, тесто получается все-таки не таким пышным и податливым. Один запах свежих дрожжей чего стоит — кажется, что и впрямь оказался в далеком детстве, когда бабушка каждое воскресенье с утра «колдовала» на кухне, неутомимо вымешивая тесто для пирогов, пирожков, булочек!..
Я люблю практически любую домашнюю выпечку, но летом именно этот рецепт приготовления печеных пирожков с яблоками дарит мне удивительное ощущение праздника. Надеюсь, вам он тоже понравится!
Основной ингредиент:Фрукты / Яблоки / Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Пирожки
Ингредиенты:
- Молоко — 1 стакан;
- Мука — 0,5 килограмма;
- Масло сливочное — 100 грамм (половина в тесто, половина в начинку);
- Дрожжи свежие — 20 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Сахар — 5 ст. ложек (2 в тесто, 3 в начинку);
- Соль — 1-2 щепоток;
- Яблоки — 3-4 штук;
- Корица — 0,5 чайных ложки;
Количество порций: 7-15
Как приготовить «Печеные пирожки с яблоками»
Яблоки вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
Разогреть сковороду или сотейник, распустить 50 г сливочного масла, добавить сахар. Выложить яблоки, перемешать и тушить минут 5-7. Посыпать корицей, перемешать еще раз и, сняв с огня, остудить до комнатной температуры.
Из дрожжей, теплого молока, 2 столовых ложек сахара и нескольких ложек муки сделать опару и оставить в теплом месте на полчаса.
Добавить взбитые яйца, размягченное сливочное масло и просеянную муку, замесить мягкое тесто.
Убрать для подъема на 2 часа.
Когда тесто увеличится примерно в два раза, обмять его и оставить еще на полчаса.
После этого обмять тесто еще раз, выложить на присыпанную мукой поверхность.
Дальше отрываем от теста кусочек размером примерно с грецкий орех и раскатываем или формируем пальцами небольшую круглую лепешку. В центр кладем чайную ложку начинки.
Защипываем края любым способом, формируем пирожок круглой или продолговатой формы, и укладываем на смазанный маслом или застеленный пекарской бумагой противень.
повторяем процедуру необходимое количество раз..
Оставляем пирожки для расстойки на 15-20 минут.
Смазываем поверхность пирожков взбитым яйцом или сахарным сиропом и выпекаем при температуре 200С примерно в течение 20 минут — до образования румяной золотистой корочки.
Подаем пирожки теплыми, с молоком, чаем или кофе.