Пятница , 12 июля 2024


Бабушкины пышки

Как же вкусно готовят наши бабушки и мамы! Это один из тех самых уютных и любимых рецептов, которые найдутся практически у каждой.

Пышки получаются очень вкусные, слоеные, воздушные! Угощайтесь!

Описание приготовления:

Прослаивать лепешки рекомендую смальцем, а не маргарином или маслом. Так получится намного воздушнее и все слои будут более ярко выражены. Готовые лепешки на вкус получаются практически нейтральные, поэтому подавать их можно как к супу, так и к чаю с вареньем или медом. Предлагаю приготовить бабушкины пышки и побаловать своих близких этой чудесной домашней выпечкой.

Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто / Сдобное дрожевое тесто
Блюдо: Выпечка / Лепешки / Без выпечки

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 миллилитров;
  • Желток — 1 штука;
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 чайная ложка;
  • Мука — 300 грамм;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1/2 чайных ложки;
  • Растительное масло — 100 миллилитров;
  • Сало — 100 грамм.

Количество порций: 2

Как приготовить «Бабушкины пышки»

Бабушкины пышки - фото шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Бабушкины пышки - фото шаг 2

Кефир подогрейте до теплого состояния, перелейте его в глубокую миску, добавьте сахар, соль и желток.

Бабушкины пышки - фото шаг 3

Перемешайте, добавьте 200 грамм муки и дрожжи.

Бабушкины пышки - фото шаг 4

Снова все перемешайте и частями введите оставшуюся муку. Замесите руками мягкое тесто. Соберите его в шар, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место для подъема примерно на час.

Бабушкины пышки - фото шаг 5

Тесто должно увеличиться примерно в два раза.

Бабушкины пышки - фото шаг 6

Подошедшее тесто раскатайте на столе при помощи скалки. Сало нарежьте кусочками и обжарьте, хрустящие шкварки уберите пока в сторону (их можно использовать для подачи), а смалец слейте со сковороды и смажьте им раскатанное тесто. У меня было готовое перекрученное сало, его я и растопила на сковороде. Если есть возможность, подождите, пока смалец немного застынет, так будет удобнее смазывать поверхность раскатанного теста.

Бабушкины пышки - фото шаг 7

Смазанное тесто сверните в рулет, а затем скрутите как показано на фото – от кончиков к центру, но в противоположные стороны.

Бабушкины пышки - фото шаг 8

Должно получиться что-то подобное восьмерки.

Бабушкины пышки - фото шаг 9

Разрежьте ее на две части и защипните края. Прижмите каждую часть рукой, а затем раскатайте. Наколите поверхность вилкой и оставьте на столе на 20 минут, накрыв полотенцем.

Бабушкины пышки - фото шаг 10

Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лепешки поочередно с двух сторон до золотистого цвета.

Бабушкины пышки - фото шаг 11

Бабушкины пышки готовы. Вкусно как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Совет от повара:

При промазывании смальцем можно посыпать тесто чесноком или укропом. Получится еще вкуснее и ароматнее.

Бабушкины КРЕБЕЛИ. Пышки на кефире по Бабушкину рецепту.

Смотрите также

Ржаные лепешки постные

Если вы любите постную выпечку, то попробуйте приготовить ее из ржаной муки. Она придает блюду …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *