Пятница , 19 апреля 2024


Хачапури по-абхазски

Хачапури — популярная на Кавказе выпечка с большим количеством сыра. Рецептов приготовления хачапури очень много и у каждой народности есть свои особенности их приготовления.

Приготовим по-абхазски.

Описание приготовления:

Приготовить хачапури по-абхазски совсем несложно, это простая выпечка, пошаговая инструкция поможет вам в этом. Берите любой мягкий сыр, можно брать смесь сыров. Дополняйте зеленью по своему вкусу.

Назначение: На обед / На ужин / На полдник

Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука

Блюдо: Выпечка / Хачапури

География кухни: Абхазская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Мука — 300 грамм;
  • Молоко — 175 миллилитров (150 мл. — в тесто, 25 мл. — для смазки перед выпечкой);
  • Сливочное масло — 45 грамм (25 грамм — в тесто, 20 грамм — для смазки после выпечки);
  • Растительное масло — 20 грамм;
  • Дрожжи — 8 грамм (свежие, прессованные);
  • Сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • Соль — 1-2 щепоток;
  • Яйцо — 1 штука (0,5 яйца — в тесто, 0,5 яйца — для смазки перед выпечкой);
  • Сыр сулугуни — 300 грамм;
  • Творожный сыр — 100 грамм (мягкий);
  • Зелень — 50 грамм (укроп, петрушка, зеленый лук).

Количество порций: 4

Как приготовить «Хачапури по-абхазски»

Хачапури по-абхазски - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления хачапури.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 2

В емкость для замешивания теста влейте теплое молоко, положите дрожжи, размешайте, оставьте в таком виде на 5 минут.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 3

Всыпьте в молоко сахар и 5 чайных ложек муки от общего количества. Размешайте, оставьте на 15 минут.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 4

Добавьте в опару растительное и размягченное сливочное масло, влейте половину яйца, предварительно разболтав его. Половину яйца оставьте для смазки перед выпечкой.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 5

Просейте муку.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 6

Замесите тесто, вымешивайте миксером или руками, 5-7 минут. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа, в процессе расстойки сделайте обминку.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 7

Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Разомните вилкой мягкий творожный сыр.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 8

Натрите на терке сулугуни.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 9

Измельчите зелень, добавьте к сырной начинке, размешайте.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 10

Готовое тесто разделите на две части, подкатайте тесто в шар.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 11

Покажу два способа формирования и выпечки хачапури. Первый способ. Раскатайте или растяните руками тесто, положите в него сырную начинку, соберите концы «в узелок».

Хачапури по-абхазски - фото шаг 12

Аккуратно, не надавливая сильно, скалкой разровняйте лепешку до диаметра примерно в 30 см. В центре сделайте небольшое отверстие.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 13

Положите лепешку в форму или сковороду соответствующего диаметра, смажьте смесью яйца со столовой ложкой молока.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 14

Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут. Готовые хачапури переложите на блюдо и щедро смажьте сливочным маслом.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 15

Второй способ. Раскатайте скалкой тонкую лепешку большого диаметра.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 16

В середину лепешки выложите начинку.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 17

Подверните концы теста к центру.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 18

Аккуратно раскатайте лепешку скалкой, переложите на лист для выпечки, смажьте смесью яйца и молока.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 19

Выпекайте как и первую лепешку. Выложите хачапури стопкой, смажьте сливочным маслом.

Хачапури по-абхазски - фото шаг 20

Хачапури по-абхазски получились очень вкусные. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Очень рекомендую приготовить это простое, вкусное и сытное блюдо!

Хачапури по Абхазски. Вкусный и простой рецепт. Сулугуни и Адыгейский сыр.

Смотрите также

Хачапури с курицей

Если вы хотите побаловать себя и близких вкусненьким, предлагаю вам приготовить хачапури с курицей. Этот …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *