Хачапури — популярная на Кавказе выпечка с большим количеством сыра. Рецептов приготовления хачапури очень много и у каждой народности есть свои особенности их приготовления.
Приготовим по-абхазски.
Описание приготовления:
Приготовить хачапури по-абхазски совсем несложно, это простая выпечка, пошаговая инструкция поможет вам в этом. Берите любой мягкий сыр, можно брать смесь сыров. Дополняйте зеленью по своему вкусу.
Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сыр / Мука
Блюдо: Выпечка / Хачапури
География кухни: Абхазская / Кавказская
Ингредиенты:
- Мука — 300 грамм;
- Молоко — 175 миллилитров (150 мл. — в тесто, 25 мл. — для смазки перед выпечкой);
- Сливочное масло — 45 грамм (25 грамм — в тесто, 20 грамм — для смазки после выпечки);
- Растительное масло — 20 грамм;
- Дрожжи — 8 грамм (свежие, прессованные);
- Сахарный песок — 1 чайная ложка;
- Соль — 1-2 щепоток;
- Яйцо — 1 штука (0,5 яйца — в тесто, 0,5 яйца — для смазки перед выпечкой);
- Сыр сулугуни — 300 грамм;
- Творожный сыр — 100 грамм (мягкий);
- Зелень — 50 грамм (укроп, петрушка, зеленый лук).
Количество порций: 4
Как приготовить «Хачапури по-абхазски»
Подготовьте ингредиенты для приготовления хачапури.
В емкость для замешивания теста влейте теплое молоко, положите дрожжи, размешайте, оставьте в таком виде на 5 минут.
Всыпьте в молоко сахар и 5 чайных ложек муки от общего количества. Размешайте, оставьте на 15 минут.
Добавьте в опару растительное и размягченное сливочное масло, влейте половину яйца, предварительно разболтав его. Половину яйца оставьте для смазки перед выпечкой.
Просейте муку.
Замесите тесто, вымешивайте миксером или руками, 5-7 минут. Накройте салфеткой или пленкой, поставьте в теплое место для подъема на 1,5-2 часа, в процессе расстойки сделайте обминку.
Пока тесто поднимается, займитесь начинкой. Разомните вилкой мягкий творожный сыр.
Натрите на терке сулугуни.
Измельчите зелень, добавьте к сырной начинке, размешайте.
Готовое тесто разделите на две части, подкатайте тесто в шар.
Покажу два способа формирования и выпечки хачапури. Первый способ. Раскатайте или растяните руками тесто, положите в него сырную начинку, соберите концы «в узелок».
Аккуратно, не надавливая сильно, скалкой разровняйте лепешку до диаметра примерно в 30 см. В центре сделайте небольшое отверстие.
Положите лепешку в форму или сковороду соответствующего диаметра, смажьте смесью яйца со столовой ложкой молока.
Выпекайте в духовке при температуре 220 градусов в течение 12-15 минут. Готовые хачапури переложите на блюдо и щедро смажьте сливочным маслом.
Второй способ. Раскатайте скалкой тонкую лепешку большого диаметра.
В середину лепешки выложите начинку.
Подверните концы теста к центру.
Аккуратно раскатайте лепешку скалкой, переложите на лист для выпечки, смажьте смесью яйца и молока.
Выпекайте как и первую лепешку. Выложите хачапури стопкой, смажьте сливочным маслом.
Хачапури по-абхазски получились очень вкусные. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде. Очень рекомендую приготовить это простое, вкусное и сытное блюдо!